Иран ожидает, что в ходе переговоров будут решены "нерешенные вопросы", исключая при этом возможность полного прекращения проводимой Тегераном программы обогащения урана. Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтанеи выразил надежду на успех второго раунда переговоров по иранской ядерной программе.

Пентагон разработал план удара по Ирану

Солтанеи ожидает, что в ходе переговоров будут решены "нерешенные вопросы", исключая при этом возможность полного прекращения проводимой Тегераном программы обогащения урана.

Россия признала ядерную угрозу со стороны Ирана

"Мы надеемся, что это будет очень конструктивная и удачная встреча. Главная задача состоит в том, чтобы устранить двусмысленные моменты и договорится об общем подходе, методах и рамках, в которых предстоит действовать", — заявил Солтанеи. Он подчеркнул, что только после того, как такие "рамки" будут обговорены, Иран рассмотрит запрос МАГАТЭ о предоставлении доступа на военный полигон Парчин, где, по данным организации, ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Нефть: арабские революции против западных дельцов

Западные дипломаты при этом подчеркивают, что Иран продолжает намеренно саботировать основное требование МАГАТЭ — позволить инспекторам организации посетить Парчин.

Напомним, второй раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) пройдет в Вене 13-14 мая. Первый раунд переговоров прошел в Стамбуле 14 апреля после 15-месячного перерыва. До этого Иран и "шестерка" пытались договориться в Женеве в декабре 2010г. и в Стамбуле в январе 2011 года.

Если деньги откуда-то уходят, то куда-то они приходят

Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на несколько ключевых ядерных объектов, в том числе в центр в Парчине

Теги: иран ядерная программа магатэ
Источник: Зеркало недели Просмотров: 639