Источники сообщили, что Иран предоставил Сирии транспорт для перевозки нефти в Китай.

Иран помогает Сирии обойти санкции, предоставив судно для перевозки сирийской нефти в Китай, сообщили источники Reuters. Благодаря этому правительство президента Сирии Башара Асада может получить около 80 млн долларов.

Иран, сам находящийся под западными санкциями, является одним из ближайших союзников Сирии. Не поддерживает санкции в отношении Сирии и Китай, который дважды накладывал вето на проекты резолюций ООН в отношении этой ближневосточной страны.

По данным источника, Сирия хочет продавать нефть напрямую в Китай, однако не имеет подходящего транспорта. По его словам, покупателем должна стать госкомпания Zhuhai Zhenrong, на которую ранее были наложены санкции США за поставки бензина в Иран. В компании сообщили, что ничего не знают о закупках сирийской нефти.

Танкер под флагом Мальты, принадлежащий ISIM Tour Limited, загрузил в сирийском порту 132,2 тонны нефти неделей ранее. По словам источника, пунктом назначения является Китай или Сингапур.

Эмбарго на импорт сирийской нефти в Евросоюз действует с сентября прошлого года. С июля этого года вступит в силу такой же запрет против Ирана.

На фоне санкций против ближневосточных стран средняя цена на нефть марки Urals за прошлый год достигла 109,35 доллара за баррель против 78,21 доллара за баррель годом ранее. Эксперты МЭА подсчитали, что стоимость импорта нефти в этом году для ведущих экономик может составить в общей сложности 1,5 трлн долларов, если цены на нефть останутся на текущем уровне. Аналитики G20 полагают, что рост цен на нефть может помешать восстановлению американской экономики, а также привести Европу к более глубокой рецессии. Кроме того, по этой причине во многих развивающихся странах и так высокой уровень инфляции может увеличиться еще больше.

Теги: санкции иран
Просмотров: 1913