Утром в четверг жесточайший Карибский шторм обрушился на Багамы, усилившись по направлению юго-восточному побережью США, где миллионы жителей получили предупреждение спасаться, уезжая в глубь страны. Об этом пишут Вести.Экономика.

После того как подступил ураган Мэтью, железнодорожные станции во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине оказались практически забиты спасающимися от стихии, продукты были практически сметены с полок продовольственных магазинов. За ночь скорость ветра в эпицентре урагана достигла 125 миль в час.

Ураган "Мэтью", в результате которого погибли по меньшей мере 26 человек и оказалась поврежденной обшивка домов на юге Гаити, по прогнозам должен вырасти с III категории до IV категории – шторм, на пути в восточную часть Флориды.

В четверг вечером ожидаются сели, предсказал Национальный ураганный центр США. 

"Сейчас каждый должен быть готов к тому, что может стать жертвой стихии. Если Мэтью непосредственно воздействует на Флориду, разрушение может иметь катастрофические последствия, и к этому надо быть готовыми", - отметил на пресс-конференции в Таллахасси в среду губернатор Флориды Скотт. 

Четыре штата, которые находятся на пути урагана на расстоянии 255 миль к юго-востоку от Уэст-Палм-Бич, объявили чрезвычайное положение, губернаторы штатов приняли решение мобилизовать Нацгвардию. 

Приюты во Флориде, Джорджии и Южной Каролине открыли свои двери после того как власти, наряду с президентом США Бараком Обамой, призвали местных жителей покинуть свои дома.

Федеральные команды быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях сотрудничают с официальными лицами во всех четырех штатах, а также организуют накопление запасов, отметил Обама. 

Скотт обратился к президенту Обаме с просьбой заранее объявить о сходе селей, введя чрезвычайное положение для Флориды, которая владеет ресурсами в том числе в пищей, водой и водонепроницаемыми покрытиями и удвоенной активной силой Национальной гвардии, достигающей 3000 человек.

Школы и аэропорты по всему региону должны быть закрыты в четверг, некоторые больницы эвакуировали пациентов, сообщают местные СМИ. Сотни рейсов были отменены из Майами, Форт-Лодердейл и Орландо, штат Флорида, свидетельствуют данные сайта Flightaware.com.

В целом, свыше 12 млн жителей США были предупреждены о том, что надвигается ураган.

Во Флориде заправочные станции разместили вывески "Нет бензина" после того как сотни автомобилистов выстроились в длинные очереди, чтобы заполнить баки.

Люди запаслись водой, молоком и консервами, опорожнив полки магазинов с продовольственными товарами, о чем стало известно из кадров местных СМИ. 

Жители и владельцы бизнеса заколотили окна фанерой и закрыли ураганными ставнями, разместив мешки с песком, чтобы защитить имущество от затопления.

Национальный ураганный центр отметил, что еще слишком рано строить прогнозы по тому, что ураган Мэтью в США нанесет максимальный ущерб. Мэтью – самый сильный ураган в Карибском море, после Феликса, который ударил в 2007 году.

Во вторник и в среду он обрушился на Кубу и Гаити со скоростью 140 миль в час. Ветры и проливные дожди обрушились на города, уничтожая скот, посевы и дома. Разрушения в Гаити вынудили власти отложить президентские выборы.

Теги: сша ураган ураган мэтью
Источник: Вести Экономика Просмотров: 452