Контрабандные гаджеты можно встретить не только на серых рынках. Большая часть продукции А-брендов продается в интернет-магазинах. Более 80% смартфонов-нелегалов являются устройствами премиального и среднего классов.

Далеко не все модели и бренды реализуются по "серой" схеме. Контрабандой ввозятся наиболее популярные топовые устройства – Apple iPhone, Samsung Galaxy, Asus ZenFone. Многие нелегалы стоят на 20-30% меньше "белых" смартфонов: разница в цене может достигать 1500-1700 гривен. Эксперты интернет-магазина "Фокстрот" рассказали, чем рискуют украинские покупатели, приобретающие более дешевые теневые гаджеты.

 

Серый смартфон: что это 

Нелегальный смартфон не является китайской подделкой – это оригинальное устройство, произведенное для азиатского, европейского или американского рынка. "Серый" гаджет ввозится на территорию Украины контрабандой, минуя таможню и органы контроля качества.

Отличия между серыми и белыми смартфонами не всегда существенны: аппараты могут иметь различные чипы и прошивки ОС. Некоторые устройства даже не перепрошиваются. Распознать такие гаджеты можно по языку интерфейса и "национальной принадлежности" предустановленных приложений (к примеру – навигатор по Китаю).

Чем чревата покупка нелегального смартфона

Начиная с 2010 года, Верховной Радой неоднократно рассматривался законопроект о блокировке смартфонов, нелегально завезенных в Украину. Постановление правительства должно вступить в силу после принятия закона об обязательной регистрации мобильных терминалов в единой базе данных. Это значит, что нелегальный смартфон могут отключить в любой момент без предупреждения.

Второй риск связан с обслуживанием по гарантии. Большинство "серых" смартфонов сопровождаются гарантийным талоном не от производителя, а от поставщика. Такие устройства ремонтируют в сторонних сервис-центрах, которые часто отказывают в бесплатном обслуживании.

Как определить легальность смартфона

Все "белые" смартфоны, включая телефоны Xiaomi, регистрируются в базе, в которую вносится IMEI (индивидуальный номер), серийный номер (Serial No) и номер партии (Part No). Эту информацию можно найти на коробке и в памяти гаджета (раздел настроек "Об устройстве"). Для проверки легального статуса смартфона необходимо ввести эти данные на специальном сайте.

Признаки "белого" смартфона:

  • наличие IMEI в базе НКРСИ;
  • на коробке есть голограмма Укрчастотнадзора (UCRF);
  • на корпусе отсутствуют наклейки с логотипами зарубежных мобильных операторов;
  • вся документация переведена на украинский язык;
  • наличие гарантийного талона официального дистрибьютора;
  • комплектация соответствует описанию на официальном сайте.
Теги: ххх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22