Сегодня в Великобритании отмечается повышенный спрос на медицинские услуги, - пишет портал CNN. Врачи говорят об увеличении количества пациентов, которые обслуживаются не только на личных приемах, но также получают консультации по телефону. В среднем, врач в день может принимать до 40-50 пациентов.

Медицинские услуги в этой стране бесплатны и финансируются из бюджета, налогов и обязательных взносов населения. Однако, в последнее время, в связи с увеличением количества обращений к врачам, система здравоохранения ощущает повышенное финансовое давление. В то же время, отмечается уменьшение процента ее государственного финансирования. Так, по официальным данным, в 2009 году на систему здравоохранения было потрачено 9,8% ВВП, а в 2014 году – 9,1%. Вместе с тем, наблюдается сокращение количества коек в медицинских учреждениях, а также увеличение претендентов на получение социальной помощи.

Государственные и личные затраты на медицинское обслуживание одного пациента в разных странах мира

Сравнительный график продолжительности жизни населения в Германии, Великобритании и США

По словам вице-президента Королевского колледжа хирургов в Великобритании, ситуация в системе здравоохранения страны сейчас достаточно неустойчива. Есть пациенты, которые нуждаются в помощи, но в силу жесткой работы медицинской системы, вынуждены ждать своей очереди на обслуживание. В то же время, есть процедуры, которые можно сделать планово, но некоторые манипуляции (такие, как серьезные операции на сердце) требуют немедленных действий.

Количество врачей на 1000 пациентов в разных странах мира

Количество коек в медицинских учреждениях на 1000 пациентов в разных странах мира

Количество населения без медицинской страховки в разных странах мира

Стоимости приема у врача для пациента в разных странах мира

Также, по словам специалистов, системе здравоохранения Британии требуется увеличение финансирования с целью покрытия задолженности больниц и улучшения их финансового обеспечения. Так, уже в этом году правительство государства планирует увеличить финансирование социальной помощи на 2,5 млрд фунтов. Кроме того, государственная система здравоохранения в последующие 3 года будет профинансирована на 425 млн фунтов ($525 млн), а отделения неотложной помощи получат около 100 млн фунтов ($125 млн) для того, чтобы справиться с увеличением количества обращений от пациентов.

Специалисты приветствуют получение инвестиций, тем не менее, отмечают, что этого недостаточно и ссылаются на то, что Великобритания – не единственная страна, чья система здравоохранения финансируется за счет налогов. Такая же система имеет место в Финляндии, Швеции, Португалии и Испании. К примеру, Германия и Франция в 2014 году потратили на обеспечение системы здравоохранения 11,3% и 11,5% соответственно. Тем не менее, в этих странах отмечается большее количество коек на одного человека, а также большее количество врачей. В Британии же качество медицины остается высоким, но оно распределено неравномерно.

Самой западной страной, которая больше всего тратит на здравоохранение, являются США, потратившие в 2014 году 17,1% своего ВВП на финансирование медицинской сферы. Тем не менее, в стране все же имеет место достаточно низкая продолжительность жизни и неравномерный охват доступности медицинских услуг. Это свидетельствует об одном – большие затраты на медицину не всегда означают высокое ее качество. В США финансовые возможности пациентов все еще играют достаточно большую роль. Если деньги на лечение есть, то качество обслуживания будет высоким.

Возвращаясь к Европе, стоит также отметить, что частное медицинское страхование в большинстве стран пока остается достаточно редким явлением. В Британии, по оценкам, данным сектором услуг пользуется только 11% населения, а в Германии – только 10%.

По словам доктора Ричарда Керра, члена совета Королевского колледжа хирургов Великобритании, странам по всему миру стоит присмотреться к модели здравоохранения, которая используется в Европе. В частности, в Германии и Франции. Население этих государства пользуется медицинскими услугами хорошего качества, но платит за это достаточно большие налоги. В Британии же вопрос организации системы здравоохранения пока остается открытым, поскольку нуждается в реформировании и обеспечении надлежащим уходом всех категорий больных.

 

Теги: медицина здравоохранение мир
Источник: CNN Просмотров: 1761