В 2017 году в странах, на долю которых приходится около 40% европейской экономики, пройдут парламентские или президентские выборы.

Для континента актуальны проблемы выхода Великобритании из ЕС, крупнейшего со времен Второй мировой войны притока беженцев, терроризма, всплеска популярности евроскептиков и популистских партий, кризиса банковской системы.

Агентство Bloomberg приводит список стран, выборы в которых могут определить политику континента в отношении этих вызовов, и которые могут стать источником политической нестабильности в момент, когда кризис всего европейского сообщества набирает силу, пишет РИА Новости.

Один из очагов политической напряженности в Европе расположен в Германии, где в сентябре следующего года пройдут парламентские выборы.

Особое внимание эксперты уделяют голосованию в федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и в Берлине, где евроскептики из "Альтернативы для Германии" (АдГ, AfD) могут рассчитывать на наибольшее количество голосов.

Результаты выборов там покажут, удалось ли АдГ извлечь политические выгоды из недавних терактов в Германии и выстроить оппозицию миграционной политике Меркель.

Если Ангела Меркель решится идти на четвертый срок, то парламентские выборы можно расценивать как референдум о доверии нынешнему канцлеру: она является наиболее влиятельным европейским лидером и "якорем" европейской интеграции на протяжении десяти лет, но миграционный кризис поставил под вопрос ее популярность.

По мнению аналитиков, любые изменения в Германии станут тестом на прочность политических устоев всего проекта единого европейского сообщества.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди после заседания в Ташкенте Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе, приуроченного к 15-летию создания ШОС

25 сентября пройдут региональные выборы в испанской автономии — Стране Басков. По прогнозам аналитиков, на выборах победят баскские националисты.

После победы они, скорее всего, потребуют у Мадрида увеличить объем бюджетных ассигнований и расширения полномочий органов власти на местах.

Это станет проблемой для всей Испании и ее конституционного строя, считающегося многими неадекватным для преодоления национальных противоречий и сепаратистского подъема в разных регионах, в особенности в Каталонии.

В октябре второй шанс на победу получат австрийские правые — "Партия свободы". В мае ее кандидат на президентских выборах Норберт Хофер уступил бывшему лидеру "зеленых" Александру Ван дер Беллену всего 0,6% голосов, однако Конституционный суд Австрии отменил итоги голосования и постановил провести второй тур еще один раз.

Победа Хофера могла бы стать беспрецедентным результатом в истории европейских крайне правых партий, отмечает Bloomberg.

Еще одна крайне правая "Партия свободы" попытается одержать победу на парламентских выборах в Нидерландах. Ее лидером является Геерт Вилдерс, призывавший провести в стране референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза по примеру Великобритании.

По предварительным опросам, партия может опередить правых либералов из "Народной партии за свободу и демократию", возглавляемой действующим премьером Марком Рютте, и получить 28 мест в парламенте против 27 у оппонентов.

Личность и повестка Вилдерса непопулярна — большинство политических партий откажутся от альянса с крайне правыми в случае их победы, что чревато политическим кризисом. Ситуация с возможным выходом королевства из ЕС пока менее тревожна: согласно опросу Ipsos, проведение референдума поддерживают лишь 34% голландцев.

Журналисты агентства также выделяют в качестве возможных очагов политической нестабильности Хорватию, Венгрию, Великобританию, Румынию, Литву и Чехию, где также пройдут выборы и где высока вероятность прорыва в парламент евроскептиков и популистских партий.

 

Теги: европа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1980