Нижняя палата конгресса Колумбии ратифицировала мирное соглашение с повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК), пишет Би-Би-Си.

За договор с ФАРК, который должен положить конец войне, длившейся более 50 лет, проголосовали 130 депутатов. Против никто не проголосовал.

В среду мирный договор с ФАРК одобрил сенат страны.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоньо подписали второе мирное соглашение 24 ноября.

Первое соглашение было заключено в конце сентября. За этим последовал референдум, на котором большая часть жителей страны проголосовала против мирного соглашения.

После одобрения соглашения у ФАРК есть шесть месяцев на то, чтобы отказаться от использования оружия и сформировать политическую партию, которая могла бы участвовать в выборах 2018 года.

Группировка также обещала выплатить компенсации пострадавшим от войны. Для этого ФАРК согласилась отдать свои активы. По данным властей, ФАРК владеет большими участками земли, фермерскими хозяйствами, строительными компаниями и магазинами.

Оппозиция считает, что условия сделки для ФАРК слишком мягкие. Противники сделки требует тюремных сроков для лидеров боевиков. Оппозиция также пыталась добиться проведения нового референдума по второму мирному соглашению.

За достижение перемирия с ФАРК президент Колумбии получил Нобелевскую премию мира. Он обещал передать 975 тысяч долларов жертвам конфликта с группировкой.

Вооруженное крыло коммунистической партии было создано в Колумбии в 1964 году. С тех пор в стране продолжалась гражданская война. К 2002 году численность ФАРК достигала 200 тысяч человек, а движение контролировали треть страны. Мирные переговоры начались в 2012 году. До этого ФАРК потерпела ряд крупных военных поражений.





Теги: соглашение повстанцы фарк конгресс колумбия
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 37