Президенты Колумбии и Венесуэлы Хуан Мануэль Сантос и Николас Мадуро объявили о взаимной договоренности вновь открыть пропускные пункты на границе между двумя государствами, закрытые год назад по инициативе Венесуэлы.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

На первом этапе границы будут открыты только для пешеходов: с субботы будут организованы 5 пограничных пунктов, которые будут открыты ежедневно с восьми утра до восьми вечера.

По словам президентов, открыть границы для транспорта можно будет лишь после заключения отдельных межгосударственных соглашений по безопасности, торговле и энергетике.

Николас Мадуро распорядился закрыть границу с Колумбией в августе 2015 г. по соображениям безопасности, после того как несколько колумбийских боевиков, ранее состоявших в одной из нелегальных вооруженных группировок, напали на венесуэльский пограничный патруль и ранили трех военнослужащих.

В июле 2016 г. Венесуэла в одностороннем порядке дважды открывала границу в связи с острым экономическим кризисом: доведенные до нищеты венесуэльцы пытались прорваться на территорию Колумбии, чтобы купить в приграничных магазинах товары первой необходимости.

Этой возможностью воспользовались до 200 тыс граждан Венесуэлы.

Протяженность границы между Колумбией и Венесуэлой составляет 2200 километров.

Теги: колумбия венесуэла
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 75