Низкая физическая активность населения как развитых, так и развивающихся стран мира обходится мировой экономике примерно в $67,5 млрд в год.

Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet, пишет "Интерфакс-Украина".

Впервые ученые предприняли попытку оценить экономические последствия малоподвижности. В исследовании утверждается, что все суммы являются результатом крайне консервативного анализа и фактический ущерб может быть выше.

Ученые оценивали затраты на поддержание здоровья, подорванного низкой физической активностью, ущерб от снижения производительности труда и продолжительность жизни с поправкой на годы возможной инвалидности.

Около $58,8 млрд представляют расходы, связанные со здравоохранением, еще $13,7 млрд - потери производительности труда.

Более 40% общей суммы ($27,8 млрд ) приходится на США.

В развивающихся странах экономический ущерб значительно меньше, чем в развитых, однако жители государств с низким уровнем доходов на душу населения чаще страдают от различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

"Самым большим потрясением была даже не сама сумма, а распределение экономического бремени по регионам, - заявила ведущий автор исследования Мелоди Динг. - В богатых странах люди расплачиваются деньгами, в более бедных они платят жизнью".

В исследовании были рассмотрены данные из 142 стран, в которых проживают 93,2% мирового населения.

 

Теги: экономика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 483