Снимки, сделанные с помощью орбитального аппарата NASA показывают, что спускаемый модуль "Скиапарелли" упал на поверхность Марса с большей высоты, чем планировалось, от двух до четырех километров и, вероятно, был разрушен при ударе. Об этом сообщает Европейское космическое агентство, передает slon.ru.

Предполагается, что модуль упал на скорости около 300 километров в час. Существует также вероятность, что "Скиапарелли" взорвался при ударе о поверхность планеты. Окончательная причина случившегося будет установлена после экспертизы.

Фотографии NASA показывают траекторию модуля с тех разных точек. Ученые уверены, что это поможет им восстановить точную картину событий.

При этом отмечается, что снимки сделаны на камеру с низким разрешением, поэтому вскоре NASA сфотографирует то же самое место с борта Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы получить более точную информацию о предполагаемом месте крушения спускаемого модуля.

19 октября спутник Trace Gas Orbiter (TGO) совместной российско-европейской экспедиции "ЭкзоМарс" вышел на высокоэллиптическую орбиту планеты. Он должен будет найти в атмосфере Марса примеси газов, которые могли бы свидетельствовать о биологической активности планеты.

20 октября в Европейском космическом агентстве сообщили, что посадочный модуль "Скиапарелли" прекратил передачу данных за 50 секунд до посадки на Марс. По данным телеметрии, аппарат успешно вошел в атмосферу, раскрыл парашют и сбросил тепловой щит. В момент отсечки парашюта полученные данные начали противоречить ожидаемым показателям: тормозные двигатели включились только на три секунды, что гораздо меньше необходимого.

"Скиапарелли" должен был протестировать ряд технологий, предназначенных для контроля спуска и посадки на Марс в рамках подготовки будущих миссий. На борту модуля находилась необходимая аппаратура, которая также должна была зафиксировать данные по электрическим полям на поверхности планеты.

Теги: исследования марс schiaparelli наса
Источник: Слон Просмотров: 219