В мире в последнее время усиливается обеспокоенность действиями Северной Кореи. Прежде всего, речь идет о растущей ядерной угрозе страны, кибератаках и прочих действиях Пхеньяна.

Президент США Дональд Трамп уже отметил, что готов противостоять Северной Корее. Главной целью в этой борьбе является максимальное снижение торгового оборота между Китаем и КНДР. Именно эта тема может стать центральным вопросов обсуждения во время первой встречи Трампа и президента Китая Си Цзиньпина на этой неделе.

Портал CNN выделил сферы, в которых активно работает Северная Корея, и на которых зарабатывает деньги.

Уголь

Крупнейшим источником валюты в КНДР является уголь, который страна ежегодно продает Китаю. На долю угля приходилась примерно треть официального экспорта в 2015 году. Тем не менее, эта статья доходов была поставлена под вопрос после заявления Китая о том, что он намерен прекратить импорт угля из Северной Кореи.

В то же время, эксперты говорят, что запрет КНР, вероятнее всего, направлен не на разрушение торговых связей с Северной Кореей, поскольку трейдеры по обе стороны границы двух государств могут обойти данные ограничения.

Помимо угля, КНДР также экспортирует в Китай железную руду, морепродукты и одежду.

Резервы

Даже если предположить, что Китай может ограничить торговлю с Северной Кореей, эксперты уже говорят о том, что Пхеньян успел накопить большие финансовые резервы в Китае, которые может использовать для закупки необходимого вооружения.

Размещая деньги в Китае, КНДР гораздо легче обойти санкции, которые препятствуют участию Пхеньяна в мировой финансовой системе. Кроме того, по данным совместного расследования ООН и США, Северная Корея использует сеть подставных компаний для того, чтобы получить доступ к глобальным банкам.

Кибератаки

В начала прошлого года Северную Корею начали связывать с участившимися кибератаками. В настоящее время говорится о кибератаках в 18 странах, нацеленных, в основном, на мировые банковские организации. Подобные действия направлены на получение денег.

По словам экспертов по безопасности, следы атак хакеров из КНДР уже отслежены в Польше, Нигерии и ряде других стран.

Кибератаки – только один из незаконных путей получения денег, которые использует КНДР. К ним также относятся торговля запрещенным оружием и наркотиками.

Принудительный труд

Экономика Северной Кореи – одна из самых закрытых экономик мира. Тем не менее, известно, что население страны значительно обеднело и в прошлом сталкивалось с голодом.

Кроме того, как сообщается, власти стараются зарабатывать на своих гражданах, отправляя их на принудительные работы в сфере добычи угля, лесозаготовки, текстильной промышленности и строительства в Китай, Россию и страны Ближнего Востока.  

Еще одним способом заработка страны на населении являются магазины и продажи мобильных телефонов.

Теги: кндр северная корея мир
Источник: CNN Просмотров: 4277