В докладе Совета по международным отношениям США "Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году", опубликованном 13 декабря, обострение отношений России и стран НАТО названо главной угрозой следующего года. Об этом сообщает Korrespondent.net со ссылкой на РИА Новости.

Конфликт между Россией и странами НАТО стоит на первом месте в категории угроз, влияние которых оценивается как "высокое", а вероятность называется "умеренной". 

Речь идет о "намеренной или непреднамеренной военной конфронтации между Россией и странами-членами НАТО", которая может быть вызвана "агрессивным поведением РФ в Восточной Европе".

На втором месте стоит "серьезный кризис в КНДР, вызванный испытанием ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет, а также военными провокациями и внутренней политической нестабильностью".

В тройке "лидеров" вероятность проведения "в высшей степени разрушительной кибератаки на критически важную американскую инфраструктуру". 

На четвертое место авторы доклада поставили возможность крупного теракта на территории США или их союзников, устроенного как иностранными, так и местными террористами.

Вероятная вспышка насилия и нестабильности в Афганистане возглавила категорию угроз, влияние которых авторы доклада считают "умеренным", а перспективу возникновения − "высокой". 

В этой же категории названы шансы "вспышки насилия между Турцией и различными курдскими вооруженными группами", а также эскалация гражданской войны в Сирии, которая поддерживается извне.

Доклад публикуется с 2008 года. В него включают перечень конфликтов, которые могут усилиться в предстоящем году.

Теги: россия сша нато угроза доклад
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 45