Пожалуй, одной из главных новостей вчерашнего дня стало сообщение о том, что часть областей Украины может остаться без постоянного электроснабжения. Причина – приостановка поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса. По официальным сообщениям, отключения могут коснуться жителей Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей. Потенциальные отключения могут даже стать причиной ввода режима чрезвычайной ситуации.

Тем не менее, Украина – далеко не единственная страна, которая оказалась в подобной ситуации. В мире за последние несколько лет масштабные отключения света происходят с завидной регулярностью. Так, например, несколько дней назад без света остались 200 тыс. жителей Брюсселя – произошел сбой в работе одной из подстанций. Проблему удалось устранить достаточно быстро – чуть более, чем за 2 часа.

В основном, блэкауты – это последствия технических проблем или погодных форс-мажоров. UBR.ua решил вспомнить самые громкие случаи погружения в темноту и разобраться, чем закончилась каждая история.

Северная Америка и Канада, 9 ноября 1965 года

Одним из самых крупных отключений прошлого века эксперты называют именно этот блэкаут. Тогда нехватку электричества на себе ощутили 30 млн человек, а сам случай даже успели окрестить крупнейшим провалом действующей власти в истории Америки.

Электричество пропало в разгар часа-пик, когда многие офисные сотрудники уже возвращались домой. Аварию вызвало неправильно установленное реле на одной из станций – техника дала сбой и спровоцировала отключения по принципу домино. В итоге, без света остался практически весь Нью-Йорк, а вместе с ним и потребители в Нью-Джерси, Коннектикуте, Массачусетсе, Род-Айленед, Нью-Гемпшире и ряде других штатов. Больше всего пострадали те, кто в момент неожиданного отключения ехали в метро – около 800 тыс. человек.

Чем все закончилось

Электричества не было практически 13 часов. Все это время  за порядком на улицах городов следили 1000 гвардейцев и 5000 полицейский. Все закончилось мирно – после устранения неполадок свет вернулся практически во все офисы и дома.

Северная Америка и Канада, 14-15 августа 2003 года

Через 38 лет практически тот же регион снова стал эпицентром блэкаута. На этот раз, население было вынуждено провести в темноте около 2 дней. В отличие от предыдущего случая, это отключение света стало гораздо более затратным и имело трагические последствия. Так, уже после того, как все неполадки были устранены, власти подсчитали, что в зоне отключения оказались 50 млн человек, 11 из которых погибли. С экономической точки зрения, убыток от аварии составил $6 млрд.

На этот раз, причиной неподалок в системе стали высокие деревья, которые задевали линии электропередач. Когда система впервые просигнализировала о нарушениях в работе, операторы проигнорировали это сообщения. Изначально считалось, что наступление темноты спровоцировал выход из строя одной из подстанций в Пенсильвании. Для того, чтобы определить реальную причину, потребовались месяцы.

Чем все закончилось

После того, как специалистам удалось восстановить работоспособность линий, поломка была устранена. Случившееся стало поводом для совместной работы американской и канадской сторон над механизмами, позволяющими избежать подобных отключений в будущем.

Италия, 28 сентября 2003 года

Возможно, масштабы этого исчезновения электричества не были бы такими большими, если бы оно не пришлось на самый разгар ночного фестиваля искусства, который в тот день проходил в Риме. В результате, повреждение линии во время шторма в Швейцарии стало причиной того, что около 3 утра свет исчез во всей итальянской столице, а в пути остановились 110 поездов с 30 тыс. пассажиров. Некоторые составы были вынуждены провести на границе около 3,5 часов.

В целом же, в числе пострадавших, в той или иной степени, оказались около 57 миллионов итальянцев.

Чем все закончилось

Поврежденные линии, обеспечивающие светом регион Женевы, удалось восстановить за несколько часов, а часть потребителей электроэнергии в Италии вынуждены были обходиться без электроприборов в течение 18 часов.

Ява и Бали, Индонезия, 18 августа 2005 года

Отключение произошло в разгар рабочего дня, причиной стал сбой одной из линий, приведший к массовому отключению. Без света остались около 120 млн человек или половина населения страны (к слову, Индонезия является 4 в мире страной по количеству жителей). Жизнь и работа остановились даже в столице Джакарте, были сорваны практически все рейсы наземного и воздушного транспорта.

Чем все закончилось

Полный ремонт электросети занял около суток, а спустя некоторое время правительство страны провело саммит, основной целью которого стала разработка путей улучшения надежности электрических систем страны.

Германия, Франция, Италия и Испания, 4 ноября 2006 года

Этот блэкаут стал одним из самых крупных на территории Европы и затронул около 15 млн жителей сразу в 4 странах. Эпицентром отключения стала Германия. По сообщениям СМИ, скачок напряжения в сети, а затем и полное отключение спровоцировали действия энергетической компании, которая отключила линию высокого напряжения для того, чтобы через реку Эмс могло пройти круизное судно. Официальные лица компании заявили, что ранее такие действия не приводили к проблемам, но не в этот раз. Чуть позже, чиновники заявили, что Европа была на грани энергетической катастрофы.

Чем все закончилось

Поломку удалось устранить достаточно быстро. Все время, пока электричество отсутствовало, спасателям приходилось вызволять людей из лифтов и остановившихся поездов.

Бразилия и Парагвай, 10-11 ноября 2009 года

Отсутствие электричества стало сюрпризом для жителей обеих стран, поскольку отключение одной из электростанций на границе между государствами никто не мог предположить. По одной из версий, всему виной стала непогода, а по другой – действия хакеров. Правда, документы WikiLeaks не подтвердили этого предположения.

Так или иначе, но из-за остановки станции в темноту погрузились 67 млн человек, а отсутствие уличного освещения стало причиной большого количества ДТП.

Чем все закончилось

Похоже, власти Бразилии и Парагвая всерьез были обеспокоены случившимся и подозревали хакеров. Возможно, именно поэтому после ликвидации последствий аварии, была полностью модернизирована система доступа к линиям электропередач – теперь право управления имели только несколько специалистов с помощью голосовых команд.

Чэньчжоу, Китай, январь-февраль 2008 года

Возможно, одно из самых продолжительных отключений света в истории, ликвидация которого заняла около месяца, а пострадавшими оказались 4,6 млн человек. Многие китайцы вынуждены были встречать один из главных праздников года – китайский Новый год – в полной темноте. Очевидцы рассказывали, что им приходилось часами ходить по морозу за водой. Причиной катастрофы в энергосистеме стали затяжные зимние штормы.

Чем все закончилось

В конечном итоге, все линии были восстановлены. Тем не менее, по официальным данным, во время ремонтных работ погибли 11 электриков.

Вашингтон, США, 7 апреля 2015 года

Последствия масштабного блэкаута 2 года назад ощутили на себе власти Штатов. Из-за взрыва на одной из подстанций, без света остались многие административные здания в самой столице Америки и ее пригородах. Кроме того, работу прекратили станции метро, а пассажирам пришлось выбираться из подземки пешком по неработающим эскалаторам.

Чем все закончилось

Свет в этот раз удалось вернуть достаточно быстро. Тем не менее, после того, как электроэнергия снова появилась в домах и офисах, из-за скачка напряжения произошло возгорание в одном из зданий местного музея.

Индия, 2 января 2001 года

Самые крупные блэкауты последних нескольких лет пришлись на Индию. Первый из них произошел 15 лет назад и оставил без света 230 млн человек. Причиной стала авария на подстанции, в которой обвинили погодные условия и использование устаревшего оборудования. В результате, в стране остановилась работа ж/д транспорта, многих предприятий и компаний.

Чем все закончилось

На восстановление работоспособности системы потребовалось около 20 часов.

Индия, 30-31 июля 2012 года

Масштабнейшее отключение света в новейшей истории произошло чуть менее 5 лет назад – пострадали 670 млн человек по всей Индии. В эпицентре катастрофы оказались 22 индийских штата. Из-за исчезновения электрообеспечения под землей в ловушке оказались сотни шахтеров, остановилось транспортное сообщения, а в медицинских учреждениях отменены все операции. Причиной аварии стала человеческая халатность, перерасход электроэнергии жителями и слабое техническое оснащение сетей.

Чем все закончилось

Произошедшее спровоцировало массовые обсуждения серьезных проблем в энергетическом комплексе страны, а также подняло вопросы о перерасходе света некоторыми штатами на фоне растущих потребностей населения. Власти пообещали принять необходимые меры, а эксперты призвали инвестировать в энергокомплекс страны.

Теги: электроэнергия мир общество электричество блэкаут
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 131