Samsung отобрала у Nokia статус крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов, который финская компания удерживала за собой на протяжении 14 лет.

Nokia строит завод во Вьетнаме

По оценкам Strategy Analytics, в первом квартале 2012 года Samsung поставила 93,5 млн телефонов (включая смартфоны), что на 36% больше, чем год назад. Поставки у Nokia составили 82,7 млн аппаратов, а доля компании на рынке за год сократилась с 30,4% до 22,5%.

Fitch сократило рейтинг Nokia до "мусорного"

По данным Strategy Analytics, Samsung в январе-марте 2012 года также удалось одержать победу над Apple по поставкам смартфонов. Samsung заняла первое место с результатом в 44,5 млн устройств, а компания Тима Кука получила вторую строчку рейтинга с 35,1 млн смартфонов.

Другая аналитическая компания, IHS iSuppli, утверждает, что больше всех смартфонов в первом квартале поставила Apple (35,1 миллиона против 32 миллионов у Samsung). Однако аналитики из обеих компаний сходятся в том, что южнокорейский производитель обогнал Nokia по поставкам мобильников.

Мобільні зміни: Абоненти знатимуть, за що платять

Разница в оценках обусловлена тем, что Samsung, в отличие от Apple, не раскрывает объемы поставок своих аппаратов. В квартальном отчете Samsung говорится, что в январе-марте компания заработала рекордные 4,5 млрд долларов.

Nokia стала крупнейшим в мире производителем мобильных телефонов в 1998 году, обогнав Motorola. Компания выпускает "обычные" мобильные телефоны, бюджетные аппараты на платформе Series 40 и смартфоны на базе Symbian и Windows Phone. Доля смартфонов в структуре поставок Nokia значительно ниже, чем у Samsung и Apple.

Теги: смартфон самсунг нокиа мобилка
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1406