Brexit эксперты уже назвали "тестом на прочность для Европейского союза". И пока что объединение не может похвастаться хорошими результатами. Теперь ЕС стоит на пороге новых сложностей, которые могут еще больше изменить векторы общей европейской политики.

Чего ждать от Италии?

Citigroup назвала итальянский плебисцит вторым большим риском для европейской политики в этом году после референдума в Британии. Итальянские банки также испытывают трудности, поскольку им тяжело поддерживать должный уровень капитала из-за 360 млрд евро "плохих" долгов. Менеджер европейского фондового рынка в лондонской компании Old Mutual Global Investors Кевин Лилли настолько опасается рисков, что сократил количество итальянских активов до единственной компании.

Итальянские инвесторы уже понесли самые большие потери в этом году и теперь готовятся к назначенному на ноябрь голосованию по поводу политической реформы. На нем может решиться судьба премьер-министр Маттео Ренци. По данным Bloomberg, инвесторы подняли стоимость опционов в сравнении с краткосрочными контрактами на самый высокий уровень с 2013 года. Так они пытаются защититься от волатильности итальянского фондового рынка.

По словам аналитика лондонской компании CMC Markets Джаспера Лоулера, в снижении индекса FTSE MIB на 22% некоторые инвесторы могут увидеть потенциал для роста. Оценочная стоимость итальянских акций упала примерно в 13 раз по сравнению с их ориентировочной прибылью.

Однако экономические показатели не очень радуют: рост итальянской экономики неожиданно остановился во втором квартале, хотя по прогнозам ВВП должен был вырасти на 0,2%. Банк Италии и МВФ изменили свои ожидания и теперь предсказывают рост ВВП на уровне менее 1%.

 "Итальянские активы много перепродаются в последние несколько лет вследствие политической неопределенности, – говорит Лилли, фирма которого управляет активами на сумму около 34 млрд долларов. – Референдум – двойное событие. С одной стороны, он может принести Италии пользу вследствие упрощения процесса принятия решений. Но, к сожалению, будущее премьер-министра зависит от его результатов, а проблемы банков также остаются нерешенными".

В прошлом году, когда распродажа активов в Китае вымыла из глобального фондового рынка 8,2 млрд долларов, Италия сопротивлялась этому тренду. Индекс FTSE MIB в июле 2015 года достиг шестилетнего максимума и продемонстрировал ежегодный рост в 13%. В то же время улучшение трудового законодательства и ожидание роста итальянской экономики возвратили доверие инвесторов. В этом году фондовые индексы начали снижаться, а один из крупнейших биржевых фондов страны заявляет, что в течение последних семи месяцев из восьми на рынке наблюдался отток капитала.

И хотя большинство западноевропейских рынков восстановилось после британского референдума, Италии еще предстоит пройти этот путь. Шокирующий референдум и последующий банковский кризис вынуждает трейдеров платить за избежание новых волн нестабильности на фондовом рынке.

Итальянские банки лидируют в Европе по потерям стоимости акций на фоне беспокойства об их уровне плохих кредитов. Banca Monte dei Paschi di Siena, который оказался в худшем положении среди 52 итальянских банков, должен пройти европейский стресс-тест. В 2016 году он потерял 80% стоимости. Банк хотел получить миллиарды вследствие сомнительных заемных средств, чтобы увеличить капитал, но так и не нашел новых инвесторов.

Акции Unione di Banche Italiane в этом году обвалились на 62%. В начале августа банк отчитался об убытках во втором квартале, вызванных высоким уровнем плохих кредитов и расходами на реструктуризацию.

"Референдум не заслуживает того беспокойства, которые высказывает по этому поводу, – убежден Лоулер. – Италия, скорее всего, уже стала на путь реформ, а этот референдум – попытка Ренци наверстать упущенное и что-нибудь сделать. Главный вопрос заключается в том, в какое русло будут направлены усилия и ценности".

Тем не менее, оценки могут быть недостаточно убедительными, чтобы привлечь инвесторов, которые опасаются банковского кризиса и потенциальных последствий референдума. Рейтинговая компания DBRS, услугами которой пользуется Европейский центральный банк, 5 августа заявила, что пересмотрит кредитный рейтинг Италии, поскольку видит на местном рынке политические риски и хрупкое восстановление.

"Существуют проблемы с банковской системой и референдумом, – говорит Томас Хартер, руководитель отдела инвестиций консалтинговой фирмы Wellershoff & Partners из Цюриха. – Сложно представить, что акции начнут расти без стабилизации доходности. Мы видим замедленный рост и низкие ставки, поэтому даже в надежных банков с государственной поддержкой остаются проблемы с рентабельностью. В этом беспорядке сложно найти выход".

Восточная Европа борется с  эмиграцией

"Я хочу вернуть тебя" ("I want you back") – слоган, который выбрала Латвия, чтобы вернуть своих жителей, отправившихся в Западную Европу в поиске лучшей работы и более высокой зарплаты.

Состояние Восточной Европы лучше всего характеризуют слова из песни группы The Jackson 5 "Я хочу вернуть тебя". Дело в том, что волна эмиграции разрушает экономические перспективы региона и вызывает ухудшение демографической ситуации.

 "Диаспора, живущая за границей, представляет огромный нераскрытый потенциал для своей родной страны", – говорит Рокас Граяускас, экономист Danske Bank в Вильнюсе. Работа за границей может приносить выгоду, поскольку она позволяет получить новые навыки и сформировать новые способы мышления.

Поиски лучшей жизни – не новинка для региона. Распад СССР спровоцировал беспрецедентный отток жителей Восточной Европы в более состоятельные западные страны. Вхождение многих стран в Европейский Союз и финансовый кризис 2008 года вызвали новые волны эмиграции. Данные Евростата показывают, что больше остальных за последние десять лет от эмиграции пострадали страны Прибалтики. Во многих европейских странах ситуация ухудшается из-за низкого уровня рождаемости и старения населения.

Польская программа возвращения предлагает пункты, связанные с работой, жильем и здравоохранением. Румыния объединилась с частным бизнесом, предлагая стипендии и ярмарки вакансий, чтобы вернуть в страну талантливых жителей. Кампания получила новый импульс после референдума по Brexit, результаты которого поставили под сомнение будущий статус иностранных работников в Британии.

По данным Международного валютного фонда, потеря работников стоила 21 стране из Центральной и Восточной Европы в среднем 7% ВВП. МВФ прогнозирует, что в течение следующих 14 лет этот показатель составит 9%, если текущий тренд сохранится. Фонд рекомендует ЕС продолжить финансирование, чтобы облегчить миграционное давление. С помощью дополнительных средств восточноевропейские страны смогут улучшить условия на рынка труда и вернуть своих резидентов из-за границы.

Теги: ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1348