Совет Безопасности ООН предпримет дальнейшие шаги в отношении Пхеньяна в том случае, если он осуществит новые запуски ракет и проведет очередные ядерные испытания. Об этом говорится в заявлении, принятом СБ ООН в понедельник, 16 апреля.

Северная Корея хочет взорвать ядерную бомбу

СБ ООН строго осудил запуск ракеты КНДР, назвав его "серьезным нарушением своих резолюций". "СБ ООН выражает свою решимость принять соответствующие меры в случае дальнейших запусков ракет и ядерных испытаний КНДР", - заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

Как сообщалось, КНДР 13 апреля осуществила пуск ракеты со спутником, что явилось нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну любые пуски ракет большой дальности с использованием баллистических технологий. Данный шаг был предпринят Северной Кореей вопреки многочисленным предупреждениям, что это станет новым поводом для осуждения мировым сообществом. Ракета находилась в воздухе около 2 минут, после чего развалилась на 20 частей. Обломки упали в океан примерно в 200 километрах от западного побережья Южной Кореи.

Обама пригрозил КНДР новыми санкциями

Официальный Пхеньян признал, что пуск был неудачным.

В то же время, генсек ООН Пан Ги Мун выразил разочарование по поводу запуска северокорейской ракеты, отметив, что "это является прямым нарушением резолюции 1874 СБ ООН и угрозой региональной стабильности". Кроме того, пуск ракеты осудили министры иностранных дел "большой восьмерки" и Южной Кореи.

Как живут в Северной Корее

Теги: санкции оон корея
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1224