Нынешнее избирательное законодательство Греции не предусматривает возможности присутствия на выборах наблюдателей от международных некоммерческих организаций. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Греции Стратис Марангос.

Кампания по выборам в Раду официально начнется 30 июля

Так, на досрочные парламентские выборы в Греции не были аккредитованы наблюдатели от Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO и других неправительственных организаций.

"В Статье 7 Копенгагенского документа от 1990 года Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне это ОБСЕ) говорится о том, что страны-участницы обязаны разрешить работу на выборах международных наблюдателей, а также наблюдателей из числа собственных граждан. Греция, как член ОБСЕ, поставила свою подпись под этим документом. Таким образом, можно сделать вывод, что избирательное законодательство Греции не полностью отвечает демократическим стандартам. Не исключено, что греческие власти опасаются неожиданных результатов выборов. Возможно, именно с этим связано их нежелание сделать ход голосования абсолютно прозрачным, как в других странах, где недавно проходили демократические выборы", - заявил генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков.

Выборы и футбол мешают макропрогнозам

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Греции пройдут 6 мая. Решение провести досрочные парламентские выборы было принято после того, как в ноябре 2011 года ушло в отставку правительство социалистов под руководством Георгиоса Папандреу.

Предполагалось, что досрочные выборы состоятся в феврале 2012 года, но голосование было перенесено на начало мая.

Предстоящие парламентские выборы станут первыми после начала в Греции экономического кризиса, разразившегося в стране в конце 2009 года. Из-за кризиса Греция была вынуждена принять финансовую помощь от Евросоюза и МВФ, которые в обмен на предоставление траншей потребовали от Афин принять жесткую программу сокращения бюджетного дефицита, предусматривающую массовые увольнения госслужащих и снижение зарплат и пенсий.

Выборы состоятся в условиях, когда ни одна из двух главных политических партий - правоцентристская Новая демократия (НД) и левоцентристское Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) - не может рассчитывать на большинство голосов, дающее возможность самостоятельно сформировать правительство.

Теги: выборы парламент греция международные наблюдатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 674