Около 140 тыс. человек получили карты поляка. Больше всего ходатайств о выдаче этого документа поступило из Украины и Беларуси. Вчера в Сейме подытожили восемь лет действия закона "О карте поляка", передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Как заявил председатель сейма Комиссии по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик, в закон будут внесены ощутимые изменения. Во-первых, следует учесть, что при чрезвычайных обстоятельствах, как в случае с эвакуацией этнических поляков из Донбасса, этих людей будут трактовать на равных с гражданами Польши условиях. Во-вторых, изменения внедряют возможность автоматической и бесплатной замены карты на вид на жительство, что можно будет сделать сразу после приезда в Польшу. В-третьих, ходатайство о выдаче карт поляка смогут отныне принимать также воеводы.

Читайте также:

"Карта поляка облегчает ее владельцам контакт с Польшей, но за последние годы возросло количество тех, кто хочет получить этот документ, не имея никакой связи с Польшей", - отметил Мариуш Ковальский со Студий Восточной Европы Варшавского университета.

"Польша стала привлекательной", - добавил М.Ковалский.

"Возможно, следовало бы заострить критерии для ее получения, так как часть лиц понимает карту поляка как "билет со скидкой в Польшу", - отметил он.

По информации СМИ, политическая сила Право и справедливость планирует уже в ближайшее время представить проект изменений в закон "О карте поляка" на рассмотрение польского парламента.

Теги: карта поляка украина и польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6820