Новые дороги должны позитивно сказаться на скорости и безопасности как гражданского движения, так и доставки грузов по территории страны. Но на пути к реализации смелых проектов стоит множество препятствий.

По словам Владимира Омеляна (министр инфраструктуры Украины), о переговорах с инвесторами и утверждении проектов строительства не может быть и речи, пока Рада не согласует новый закон о концессиях. Любой инвестор намерен получить прибыль, и будет вкладывать деньги, только когда увидит государственные гарантии сохранности инвестиций приумножения дохода. Иными словами, парламентарии должны продумать механизм, обеспечивающий постоянный трафик по платным дорогам.

 

Кто будет платить?

Учитывая, что большинство простых украинцев не смогут или не захотят платить за проезд по новым магистралям, эксперты опасаются введения законодательных ограничений для логистических компаний. Т.е. перевозчиков обяжут использовать платные дороги, игнорируя альтернативные. Это решение неминуемо повлечет за собой удорожание услуг и снижение конкуренции.

Чтобы узнать мнение представителей отрасли о ситуации, мы пообщались с директором ГК "Неолит" Павлом Ивлевым:

-Мы не считаем, что государство пойдет на ввод ограничений для представителей логистического бизнеса. Рынок не может дать соответствующих гарантий, поэтому власти придется искать другие пути. Но платные дороги однозначно предоставят логистам больше возможностей планирования маршрутов грузоперевозок по Украине. Мы сможем обсудить с клиентом несколько вариантов по скорости и стоимости доставки, учитывая использование платной дороги в одном из них. Не исключено, что клиент выберет именно транспортировку по новому маршруту.

Как видите, логистические компании относятся к инициативе Мининфраструктуры спокойно, и видят в ней лишь очередное преимущество для расширения бизнес-предложения. Так что, появятся ли в Украине платные дороги, и кто за них заплатит, покажет только время.

 

Теги: перевозки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10