Всемирная торговая организация значительно ухудшила прогноз по темпам роста мировой торговли. В 2016 г. ожидается увеличение объема всего на 2,8%, что заметно ниже предыдущего прогноза на уровне 3,9%.Об этом сообщают Вести Экономика.
 

В 2017 г. ожидается увеличение на 3,6%, и впервые показатель окажется выше 3% за последние шесть лет.

Прогнозы ВТО основаны на предположении роста мировой экономики на 2,4% и 2,7% в 2016-2017 гг.

 Читайте также:


За последние пять лет ВТО регулярно пересматривала предварительные оценки из-за чрезмерно оптимистичных прогнозов относительно восстановления экономики. 

Не исключено, что и текущий год не будет исключением. После финансового кризиса мировая торговля росла примерно одинаковыми темпами с мировой экономикой, но никак не в два раза быстрее, как это было до кризиса.

Риски, о которых ВТО говорит в своих прогнозах, не изменились: более сильное, чем ожидалось, замедление в Китае; усиление волатильности финансовых рынков; подверженность стран с большим внешним долгом резким колебания валютных курсов.


"Тем не менее есть и некоторые ограниченные возможности для потенциального роста, в том случае если денежно-кредитная политика в зоне евро будет эффективной", - заявил на пресс-конференции генеральный директор ВТО Роберту Азеведу.

Объем мировой торговли товарами в 2015 г. вырос на 2,8% в натуральном выражении, но в стоимостном выражении экспорт товаров упал на 13,5%, поскольку рост курса доллара и падение цен на сырьевые товары снизили стоимость поставок за рубеж почти во всех регионах.

В результате объем мировой торговли составил всего $16,5 трлн по сравнению с $19 трлн в 2014 г.

Стоимость экспорта услуг также снизилась, падение составило 6,4% до $4,7 трлн, что также является отражение падения цен на сырьевые товары.

В ВТО подтверждают, что из-за падения стоимостных объемов экспорта может быть подорван хрупкий экономический рост, что усиливает угрозу "ползучего протекционизма".

Для борьбы с этим планируется реализовать "Соглашение ВТО по упрощению процедур банкротства", что приведет к потенциальному росту объемов торговли на $1 трлн в год.

Наиболее сильно после последнего кризиса способствовала восстановлению мировой торговли Азия. Вклад этого региона составил 1,6 процентного пункта в 2013 г., но в 2015 г. показатель снизился всего лишь до 0,6 процентного пункта. Вклад Европы в 2015 г. составил 1,5 процентного пункта, или 59% от общего роста мировой торговли. Вклад Северной Америки также был позитивным в отличие от Южной и Центральной Америки, Африки, Ближнего Востока и стран СНГ.

Теги: торговля прогноз вто
Источник: Вести Экономика Просмотров: 2597