Экстренное заседание Совбеза ООН пройдет в пятницу, 7 октября, по требованию российской стороны, пишет Korrespondent.net. Причиной созыва стали заявления спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, согласно которым восточная часть Алеппо в ближайшее время может быть полностью разрушена из-за авианалетов российских и сирийских ВВС. Де Мистура примет участие в заседании по видеосвязи.

Де Мистура заявлял, что РФ, стремясь выбить 900 джихадистов, беспорядочно бомбит Алеппо, где проживают около 275 тысяч человек. "Максимум в течение двух или двух с половиной месяцев восточная часть Алеппо может быть полностью разрушена", - указал Стаффан де Мистура.

Он также призвал джихадистов из группировки "Джебхат Фатх аш-Шам", ранее известной под названием "Фронт ан-Нусра", как можно скорее покинуть Алеппо.

Вместе с тем в США продолжают рассматривать недипломатические способы прекращения войны в Сирии, вопреки предупреждению, поступившему от российской стороны о последствиях ударов по позициям сирийской армии.

"Я видел комментарии из Москвы. Но, несмотря на них, разговоры внутри правительства США продолжаются", - заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Слова Кирби последовали за заявлением Министерства обороны РФ, в котором говорилось, что удары по сирийским правительственным войскам также угрожают российским военнослужащим.

Теги: россия сирия оон конфликт заседание заявление совбез де мистура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1770