Канада имеет самую протяженную в мире линию побережья: на западе ее омывает Тихий океан, на востоке – Атлантический океан, а на юге – Северный Ледовитый океан. Столица Канады — Оттава, а не Торонто или Монреаль. Экономика Канады – одна из самых больших  – занимает десятое место в мире по размеру ВВП.

Каноэ и байдарка родились в Канаде. Также в списке изобретений, сделанных в этой стране, электронный микроскоп, плиточный шоколад, телефон, спички, цепная пила, керосин и молния для одежды.

Но обо всем по-порядку.

1. Название "Канада" возникло в XVI веке из-за языкового недопонимания

В 1536 году французский исследователь Жак Картье подслушал, как ирокезы называют свои поселения "каната", что было близко по значению со словом "деревня". Поскольку они очень часто использовали это слово, Картье предположил, что это название страны-:).

2. В Канаде живет меньше людей, чем в Калифорнии, хотя по размеру территории она сравнима с США

В июле 2015 года население Канады составляло 35,1 млн жителей, тогда как в аналогичный период в Калифорнии жили 39,1 млн человек. В целом население США составляет 324 млн человек.

Площадь Канады составляет 9,97 млн квадратных километров, а США – 9,5 млн квадратных километров.

3. Канадские леса занимают одинаковую площадь с лесами Франции, Германии, Италии, Камбоджи, Никарагуа, Ганы, Камеруна, Швеции, Южной Кореи, Уругвая, Японии и США вместе взятыми

Лесные территории в Канаде занимают 348 млн гекторов земли. По данным исследовательского центра Natural Resources Canada, эти леса занимают настолько большую территорию, что смогли бы покрыть лесные массивы всех вышеупомянутых стран.

4. 75% жителей Канады живут на расстоянии не более 160 км от границы с США

Канада – одна из наименее густонаселенных стран мира. Большая часть севера Канады пустует из-за холодной температуры.

5. Канадский флаг символизирует единство нации

На флаге Канады центральное белое поле обрамлено красными полосами. Такая композиция флага символизирует два океана, с двух сторон омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключенную между ними страну, национальный девиз которой "From sea to sea", то есть "От моря и до моря". Кленовый лист должен подчеркивать единство нации. Два цвета — красный, цвет креста Святого Георгия, ассоциированный с Великобританией, и белый, традиционный цвет французской монархии, символизируют равноправие двух государственных языков Канады — английского и французского.

6. На острове Ньюфаундленд каждый год регистрируют 500–600 столкновений лосей с транспортными средствами

Ньюфаундленд может похвалиться самой высокой концентрацией лосей в мире. По данным отчета The Globe and Mail, в провинции ежегодно происходит примерно 500–600 столкновений между лосями и транспортными средствами. Где-то 5–10% инцидентов заканчиваются серьезными повреждениями, при этом каждый год в среднем фиксируют один летальный случай.

Недавно Ньюфаундленд запустил пятилетний план по улучшению контроля над лосями, который частично нацелен на сокращение аварий с участием животных и автомобилей.

7. Один из национальных парков Канады больше всей территории Швейцарии

Национальный парк Вуд-Баффало находится в провинции Альберта. Он занимает 44 800 км². Здесь проживает самая большая в Северной Америке популяция диких бизонов.

Для сравнения: площадь Швейцарии составляет 41 284 км².

8. В Канаде есть место с меньшей силой притяжения, чем в остальном мире

Разница в гравитации не сильно ощутима, но все же она есть: человек весом 70 кг в районе возле Гудзонова залива будет весить примерно на 300 грамм меньше (при этом его масса не изменится).

По данным The New Scientist, исследования двух спутников, известных под названием GRACE, показали, что более слабая сила притяжения вызвана "медленным восстановлением земной коры после завершения Ледникового периода, а также более глубокой причиной, связанной с конвекцией мантии Земли".

9. Канада производит достаточное количество кленового сиропа, чтобы заполнить 14 бассейнов для плавания

По информации Agriculture and Agri-Food Canada, в 2014 году Канада произвела 35 млн литров кленового сиропа. Из них аж 32 млн литров добыли в Квебеке. Стандартный бассейн для соревнований по плаванию может вместить 2,5 млн литров жидкости.

10. Канадцы едят на 55% больше макарон с сыром, чем американцы

Интересный факт для гурманов. Макароны с сыром Kraft Dinner – самый популярный продукт в Канаде. Канадцы едят в среднем 3,2 коробки в год, что на 55% больше, чем употребляют американцы.

И еще: известная канадская группа Barenaked Ladies написала песню "If I Had a Million Dollars" ("Если бы у меня был миллион долларов"), в которой есть слова: "If I had a million dollars / we wouldn’t have to eat Kraft Dinner / but we would eat Kraft Dinner / of course we would, we’d just eat more" (Если бы у меня был миллион долларов / Нам бы не пришлось есть Kraft Dinner / Но мы бы ели Kraft Dinner / Конечно, мы бы ели, мы бы просто ели больше").

11. Канадскими запасами нефти можно заполнить 26 тыс. небоскребов Эмпайр-стейт-билдинг

В резерве Канады официально есть 172 млрд баррелей нефти или 27,2 трлн литров. По этому показателю Канада занимает третье место в мире.

Объем Эмпайр-стейт-билдинг составляет 37 млн кубических футов или 1,047 млрд литров.

12. Квебек называют "Саудовской Аравией сиропа"

На Квебек приходится 71% мирового производства, именно благодаря этому он заслужил звание Саудовской Аравии сиропа, пишет The Economist.

В Канаде даже есть Федерация производителей кленового сиропа Квебека (FPAQ), которая пытается контролировать цены на кленовый сироп, как ОПЕК цены на нефть.

Однако "ОПЕК кленового сиропа" начал испытывать трудности. Потребители перешли на натуральные сахарозаменители, из-за чего производителям кленового сиропа пришлось сбывать продукцию на черном рынке.

13. В Канаде находится четвертый по величине франкоязычный город в мире

Тройку самых крупных франкоязычных городов мира составляют французский Париж, конголезская Киншаса и ивуарийский Абиджан.

Канадский Монреаль, в котором есть метрополитен, расположился на 4-м месте. В 2014 году в городе проживало 4,02 млн человек.

14. Примерно 15% канадцев каждый день посещают сеть фаст-фуда Tim Hortons

По оценкам компании Tim Hortons, в 2014 году 15% жителей Канады ежедневно посещали их закусучные, чтобы насладиться чашкой кофе или пончиком. По данным статистической службы Канады, это примерно 5,3 млн человек.

Более того, Tim Hortons продает ежегодно 2 млрд чашек кофе, что составляет 80% от всех продаж кофе в Канаде. Компания заявляет, что на данный момент контролирует 60% рынка кофе в стране.

15. Остров Девон в Нунавуте — крупнейший ненаселенный остров на Земле

 Остров служит Канадскому космическому агентству испытательной площадкой, поскольку его ландшафт имеет много сходств с марсианским ландшафтом и обладает свойствами, способствующими экспериментам по воспроизведению условий жизни на планете Марс.

Обязательно посетите эту великолепную страну! Море впечатлений Вам гарантировано!

Теги: канада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 813