Саудовская компания Saudi Binladin Group, которая занималась такими проектами, как расширение мечети Аль-Харам в Мекке и финансового района в Эр-Рияде, получила в сентябре сумму от $800 млн до $1,1 млрд, чтобы выплатить неуплаченные зарплаты, цитирует издание The Wall Street Journal анонимные источники, пишут Вести Экономика

Правительственные выплаты, точная сумма которых не разглашается, были направлены на то, чтобы заплатить мигрантам, число которых достигает десятки тысяч человек, чтобы они могли покинуть страну. 

На данный момент неизвестны ни точное число человек, ни общий объем задолженности по зарплате. Зарплаты начали задерживать более года назад, когда государственные доходы от нефти стали снижаться. 

Представитель компании Saudi Binladin подтвердил наличие выплат.

Еще одна крупная строительная компания, работающая в Саудовской Аравии, Saudi Oger, принадлежащая ливанскому клану, находится на грани банкротства. Она не может выплатить зарплаты тысячам работающих и уволенных сотрудников, отмечают источники. 

Пока неясно, получала ли Saudi Oger, задолжавшая миллиарды долларов, правительственные выплаты или нет. Компания также отказалась давать какие-либо комментарии. 

Аналогичные проблемы распространяются по всему сектору, затрагивая подрядчиков и более мелкие компании. Падение нефтяных доходов в бюджет привело к масштабным увольнениям и признакам рабочих волнений. 

Кроме того, другие страны, граждане которых приехали к Саудовскую Аравию на заработки, также пострадали. 

Всемирный банк отмечает, что снижение прогноза роста нескольких стран Южной Азии частично связано со снижением денежных переводов из стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, вызванным падением цен на нефть.

Saudi Binladin Group уволила свыше 70 тыс. человек за последний год из общего числа в более 200 тыс. сотрудников. В основном это были выходцы из Азии и других арабских стран. 

Рабочие, которые не получали зарплаты или были уволены, организовали протесты, включая поджог автобусов компании в Мекке. 

Компания также пересмотрела систему управления, так как управляющий персонал был вынужден как-то справляться с проблемой нехватки средств, которая стала результатом масштабного сокращения государственных затрат, отмечают источники. 


Один из источников, говоря о проблеме компании, заявил следующее: "Это как пластырь, а не окончательное решение. Это только начало того, что саудовское правительство должно было сделать уже давно". 

Тем временем условия в лагерях, где проживают рабочие мигранты, за последние месяцы серьезно ухудшились, вплоть до того, что некоторые из них испытывают нехватку еды.

Дошло до того, что индийское правительство около двух месяцев назад выделило продукты питания уволенным рабочим компании Saudi Oger из Индии, которые оказались в сложной ситуации и не могли позволить себе купить даже билет домой. 

Саудовская Аравия пыталась стимулировать рост цен на нефть, которая в этом году падала до $30 за баррель впервые за последние десять лет на фоне избытка на рынке по сравнению с более $100 за баррель всего два года назад.

Саудовская Аравия совместно с другими странами ОПЕК на прошлой неделе заявила о необходимости снизить добычу нефти, однако конкретное решение, в котором оговаривалось бы, какой объем будет добывать каждая страна, было отложено до ноября. 

В то же самое время Саудовская Аравия стремится снизить свою зависимость от нефтяных доходов, открывая возможности для зарубежных инвесторов и стимулируя рост частного сектора. 

Правительство также стремится повысить налоги, чтобы закрыть дыру в бюджете, которая на конец прошлого года достигала $98 млрд.

В рамках программы по снижению расходов Саудовская Аравия на прошлой неделе заявила о сокращении зарплат высшим должностным лицам, а также о сокращении надбавок и льгот всех госслужащих. 

Король Салман потребовал сократить зарплату министров на 20%, а также сократить премии всем членам совета Шура - высшего консультативного органа в стране, отмечает государственное новостное агентство. 

Страна также проводит пересмотр строительных проектов стоимостью в десятки миллиардов долларов. 

Стоимость новых строительных контактов в Саудовской Аравии упала на 59% в первой половине 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года согласно данным, которые приводят аналитики Национального коммерческого банка, что, по их словам, связано со снижением государственных инвестиций в инфраструктуру. 

А чем меньше мегапроектов будет реализовано, тем меньше рабочих мест будет необходимо.

По мере роста числа уволенных рабочих в саудовских судах копятся исковые заявления. Ситуация с иностранными рабочими осложняется также наличием системы, при которой им необходимо получить разрешение бывших работодателей на то, чтобы покинуть страну.

Теги: нефть зарплата задолженность саудовская аравия мигранты.нефтяная компания
Источник: РИА Новости Просмотров: 24