Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) вслед за суверенным рейтингом Испании понизило кредитные рейтинги 10 регионов страны. В частности, произведены следующие изменения долгосрочных рейтингов автономных сообществ (областей): Мадрид - с А до ВВВ+, Галисия - с А до ВВВ+, Канарские острова - с А до ВВВ+, Андалусия - с А до ВВВ, Арагон - с А до ВВВ, Балеарские острова - с А- до ВВВ-, Каталония - с А до ВВВ-. Также понижены рейтинги исторических областей: Страна Басков, Наварра и Бискайя - с А до АА-.

Standard & Poor's понизило рейтинг Турции

Понижен краткосрочный рейтинг следующих автономных сообществ: Бискайя - с А-1+ до А-1, Мадрид и Галисия - с А-1 до А-2, Каталония - с А-1 до А-3. Рейтинги автономного сообщества Валенсия подтверждены на уровне ВВ/В, они также выведены из списка на пересмотр с возможным понижением. Прогноз по всем рейтингам - "негативный". Информация о произведенных рейтинговых действиях содержится в докладе агентства.

В качестве причин понижения рейтингов в агентстве, в первую очередь, называют понижение суверенного рейтинга страны, которое произошло 27 апреля 2012 г. Также экспертами агентства была проведена переоценка институциональных рамок состояния испанских регионов. Во внимание был принят факт увеличения финансового дисбаланса на региональном уровне. Некоторые из регионов в 2011 г. продемонстрировали экономические показатели хуже, чем ожидали эксперты.

S&P угрожает Японии снижением кредитного рейтинга

"Негативный" прогноз агентства свидетельствует о том, что в дальнейшем рейтинги могут быть понижены еще сильнее.

Как сообщалось, 27 апреля с.г. S&P понизило суверенный рейтинг Испании на две ступени - до уровня ВВВ+. В дальнейшем рейтинг может быть понижен в случае, если чистый государственный долг достигнет уровня 80% в период 2012-2014 гг., или перехода условной задолженности на правительственном балансе, в реальную задолженность. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что его страна оказалась на пороге кризиса "огромного масштаба".

S&P понизило рейтинги 8 банков Испании

В феврале международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. Рейтинг Испании тогда был снижен с А1 до А3. По оценкам Moody's, Испания - одна из стран, которые стали более восприимчивы к финансовым и макроэкономическим рискам в результате кризиса еврозоны. Это решение Moody's последовало после того как S&P и Fitch Ratings понизили рейтинги ведущих испанских банков. В октябре прошлого года Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу - "негативный".

Ранее ЦБ Испании заявил, что страна погрузилась в повторную рецессию. После падения ВВП страны в течение полутора лет, робкое восстановление экономики началось в 2010 г. В этот момент ее и накрыл общеевропейский долговой кризис. Госдолг страны к концу прошлого года составил порядка 68%. И новое правительство страны под руководством Мариано Рахоя, приступившее к работе в конце прошлого года, пока лишь обещало сократить в 2012 г. расходы бюджета на 16,5 млрд евро.

Причем преодолеть долговой кризис Испания намерена собственными силами. В апреле министр экономики Луис де Гиндос заявил, что страна может обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Тем временем стоимость заимствований для Испании продолжает расти.

Стоит учитывать и тот факт, что Испания приняла очень жесткий бюджет на 2012 г. Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

В начале сентября 2011 г. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Также парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 г., в целях сокращения дефицита бюджета страны.

Теги: испания standard & poor's
Источник: FINANCE.UA Просмотров: 1415