Аналитик S&P Global Market Intelligence Сэм Стовалли призывает всех забыть про классические социологические опросы и направить все внимание на биржевые индексы, чтобы предсказать итоги выборов в США. Как сообщает CNN со ссылкой на доклад S&P, который подготовил Стовалли, итоги выборов зависят от мнения инвесторов и их настроений за последние три месяца перед выборами, пишет Газета.Ру.

Эксперты S&P проанализировали исторические данные за последние 72 года: движения индексов в преддверии выборов и итоги голосования на пост президента США. Ключевым показателем за основу был взят индекс S&P 500 (отображает котировки 500 крупнейших компаний США).

Анализ данных показал, что если за три месяца перед выборами индекс рос, то в 82% случаев правящая партия сохраняет за собой власть. В случае же если индексы падают на протяжении трех месяцев перед выборами, к власти в 86% случаев приходят оппоненты.

За всю историю наблюдений (17 избирательных кампаний) было зафиксировано только три исключения: выборы Дуайта Эйзенхауэра, когда он сохранил свой пост, невзирая на обвал котировок на фоне Суэцкого кризиса, а также кампании 1968 года (победа Ричарда Никсона) и 1980 года (победа Рональда Рейгана). Аналитики объясняют подобные кейсы сильными кандидатами от третьих партий, которые отбирали голоса у фаворитов гонки.

При этом аналитики предупреждают, что, руководствуясь описанной логикой, не стоит оценивать текущую избирательную кампанию, так как в этот раз велика поддержка третьего кандидата на пост президента США — лидера Либертаринской партии Гэри Джонсона. По данным опросов, за него готовы проголосовать 13% избирателей. В настоящий момент индекс S&P 500 пребывает вблизи исторических максимумов после заметного падения по итогам референдума в Великобритании о выходе королевства из Европейского союза.

Теги: сша выборы s&p биржа индекс
Источник: Газета.ru Просмотров: 282