Шампанское, как напиток, насчитывает не одну сотню лет. Точнее, три с половиной столетия. За это время все привыкли к тому, что чем выше цена на шампанское, тем оно качественнее и, соответственно, вкуснее. Однако, это не всегда так. Стоимость шампанского не всегда говорит о его качестве и, тем более о вкусовых характеристиках напитка. Тем не менее, хорошее шампанское — это роскошный и поистине праздничный напиток.

Ряд марок элитного шампанского действительно имеют лучшие напитки в своем классе. Другими словами, они дарят возможность испытать замечательный вкус настоящего вина.

Не так давно возник тренд на эксклюзивные партии и лимитированные серии игристых шампанских вин. Это связано с инвестициями производителей в шампанское как в новый вид коллекционных вин. Производители шампанского привлекают художников-авангардистов для создания эксклюзивных этикеток, пытаясь всячески улучшить имидж своего товара. А сами бутылки помещают в бархатные футляры, часто даже ручной работы. Довольно часто винные компании разливают элитное шампанское в эксклюзивную тару – например, из золота, украшенного бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Помимо упаковки, цена на элитное шампанское становится выше в том случае, если оно сделано по некой необычной технологии или имеет большой срок выдержки.

Первым престижным кюве (так называют смесь сухих вин высшего качества из различных сортов винограда) в истории стало шампанское Cristal, созданное в 1876 году для российского императора Александра II. Спустя много лет это шампанское стало неизбежным атрибутом хип-хоп культуры. Большинство производителей шампанских вин, от крупных брендов вроде Moët до небольших компаний наподобие Jacques Selosse, делают хотя бы один вид престижного кюве. Вы можете вычислить их по космическим ценам, которые начинаются в пределах 150 долларов и заканчиваются несколькими тысячами долларов.

Вы платите за виноград из самых лучших виноградников в мире, годы выдержки в холодных погребах (благодаря чему вино приобретает более сложный вкус и аромат), уникальность и, конечно, престиж.

Главное отличие между лучшими производителями элитного шампанского заключается в стиле, а не качестве. Каждый дом шампанских вин имеет собственную концепцию престижного кюве. Все шардоне, как правило, являются легкими и элегантными. Вкус пино нуар всегда полный, богатый и сильный. Если говорить о розовых винах, то они, в силу определенных обстоятельств, всегда стоят намного дороже. Хотя их немного сложнее и дороже производить (большинство производителей добавляет к основному купажу немного красного вина, чтобы получить нужный цвет), это не оправдывает наценку на 30%.

Если вам нравится блеск, обратите внимание на Goût de Diamants – шампанское, которое продается в украшенных бриллиантами бутылках. Его производство запустили только три года назад, но сегодня выпуск уже успели остановить. Одна бутылка напитка стоит 1,8 млн долларов.

Но чтобы получить истинное удовольствие, нужно насладиться содержимым элитной бутылки, а не красивой и дорогой упаковкой. К примеру, элитное шампанское Cristal Gold Medallion Jeroboam 2002 года покрыто золотой сеткой и стоит от 17 тыс. до 22 тыс. долларов. Четыре обычные бутылки того же шампанского обойдутся в 1,2 тыс. долларов, при этом его вкус останется таким же великолепным.

Ниже список самых лучших шампанских вин, которые стоят своих денег. Вы сможете сами убедиться в уникальности и неповторимости их вкуса.

1. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. (Nec Plus Ultra) 2003 года

  • Цена: $195

Этот производитель делает флагманское шампанское из винограда, который созревал в очень жаркий сезон, благодаря чему напиток имеет прекрасный баланс, сохраняет свежесть и яркость. В нем чувствуются легкие медовые нотки, а также глубина и богатство вкуса.

2. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 года

  • Цена: $160–$200

Производство Clos des Goisses началось в 1935 году. Это было первое элитное шампанское, сделанное с винограда, который выращивали на крутом меловом склоне. Шампанское поражает своим качеством. Оно имеет сильный и богатый вкус, в котором ощущается привкус лимонной цедры, груши, фундука и мяты.

3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года

  • Цена: $200

Дом Lanson только недавно начал продавать это вино. Его делают из винограда сорта шардоне, собранного на виноградниках площадью 1 гектар прямо в городе Реймсе, знаменитого своим собором. Всего было сделано только 7870 бутылок. Это элегантное вино с яркими фруктовыми нотками, которые дополняет сложное сочетание минералов.

4. Taittinger Collection Champagne 2008 года

  • Цена: $200–$325

Престижное шампанское от Taittinger – это на самом деле классическое шампанское Comtes de Champagne из чистого шардоне. Но его считают одним из самых доступных образцов коллекционного игристого вина. Оно отличается светлым, элегантным и четким вкусом, который обеспечивает виноград из лучшего урожая. Бутылки для шампанского разработал бразильский фотограф Себастьяно Сальгадо.

5. Louis Roederer Cristal 2009 года

  • Цена: $200–$250

Это шампанское делают с урожая, собранного на собственном винограднике Roederer. Глубокий, богатый и соблазнительный напиток пино нуар имеет атласную текстуру и изысканные, деликатные пузырьки.

6. Dom Pérignon Rosé 2005 года

  • Цена: $350

Dom Pérignon недавно представил розовое вино из последнего урожая. Энолог Винсент Шаперон говорит, что для этого шампанского использовали высококачественный виноград пино нуар. Ценность вина заключается в богатстве вкуса, который создает ощущение 20-летней выдержки.

7. Piper-Heidsieck Rare Rosé 2007 года

  • Цена: $450

Этот недооцененный дом шампанских вин был куплен французским производителем предметов роскоши EPI (Societe Européenne de Participations Industrielles) в 2011 году. Осенью нынешнего года он представил свое первое розовое вино. Это розовая версия их престижного кюве под названием Rare. Вино сочетает аромат земляники, экзотическую дымность и нотки граната. Вкус шампанского – пряный и насыщенный.

 8. Salon Le Mesnil Blanc de Blancs Brut 2002 года

  • Цена: $380–$520

Дом Salon делает культовое шампанское из лучших урожаев винограда в маленьком количестве – только 60 тыс. бутылок и 5 тыс. магнумов. Интенсивный вкус, меловая минерализация, цветочный аромат, нотки булочки бриошь, деликатные фруктовые оттенки – это квинтэссенция напитка с пузырьками, который можно назвать воплощением элегантности.

 9. Krug Clos du Mesnil 2002 года

  • Цена: $800–$1100

Это яркое чистое вино делается из винограда, собранного на маленьком окруженном стеной винограднике в самом центре региона произрастания винограда шардоне. Оно гораздо лучше, чем шампанское того же производителя, сделанное из пино нуар — Clos d'Ambonnay. Вкус сложный и четкий, с ароматом теплых специй, цитрусовых и белых цветов.

10. Bollinger Vieilles Vignes Françaises 2002 года

  • Цена: $1000–$1500

Единственное престижное кюве от Bollinger очень сложно достать. Шампанское может производиться только из сорта пино нуар или пино менье или из их смеси. Виноград сорта пино нуар собирают с очень старой лозы, которая растет на двух маленьких виноградниках. Это шампанское поражает богатством и силой вкуса, изысканными фруктовыми нотками, дымностью и ароматом сухих цветов. Послевкусие еще долго будет оставаться на ваших губах.

Теги: вино мир общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2014