В Китае в этом году новый год отмечается 28-го января. Период празднования обычно занимает 15 дней и называется праздником весны. Это самые большие каникулы в году для китайцев, которые на этот период стараются взять отпуск и провести время с близкими.

С празднование нового года по китайскому стилю сопряжено множество суеверий, соблюдение которых должно принести счастье в ближайшие 12 месяцев. Считается, что красный цвет притягивает удачу, поэтому китайцы предпочитают украшать свои дома красными украшениями и одевать одежду с узорами и орнаментами в красном цвете.

Портал CNN подготовил список того, что можно и нельзя делать во время наступления нового года по китайскому календарю, чтобы не спугнуть удачу.

Разрешено:

  1. Зажигать фейерверки и петарды. Китайцы верят, что красочные фейерверки, во-первых, отгоняют злых духов, а во-вторых, помогают сделать празднование красивым и по-настоящему запоминающимся. Поэтому в Китае все первые 15 дней нового года слышны хлопки петард.
  2. Кушать пельмени. Китайские пельмени могут быть разных видов. Кушать их на праздники считается доброй традицией. По форме они напоминают кусочки золота, которые использовались в качестве денег в древние времена. Тарелка, полная пельменей, символизирует богатство в новом году.
  3. Делать уборку. Важное примечание – от всего мусора и пыли нужно избавиться до того, как наступит новый год – другими словами, до вечера 27-го января. Это поможет избежать неудач в новом году. Кроме того, лучше заранее погасить все долги, иначе они перейдут в новый год.

Запрещено:

  1. Мыть голову или стричься в первый день нового года. Лучше отложить эти занятия на пару дней. Если человек ослушается, он сам отберет у себя удачу.
  2. Делать уборку в первый лунный день. Все нужно обязательно закончить до полуночи, иначе можно вымыть или вымести всю удачу из дома.
  3. Покупать книги. Любители чтения заранее запасаются книгами на все праздники, потому что приобретать их в течение 15 первых дней нового года нельзя. В китайском языке слово "книга" созвучно с глаголом "потерять". Это означает, что, покупая книги, человек зовет к себе невезение. Кроме того, в этот период нельзя дарить книги или просто отдавать. Считается, что так вы пожелаете другому человеку неудачи.
Теги: мир общество лунный календарь китайский новый год
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 79