Италия, Франция и Германия направили в Европейскую комиссию план по ужесточению правил поглощения европейских компаний иностранными.

Об этом сообщает Коммерсант.

Страны-члены ЕС предлагают разрешить им ограничивать покупателей из третьих стран, которые "действуют не по правилам рынка и которые не соблюдают правило взаимности при приобретениях".

Как сообщает итальянская газета Il Sole 24 Ore, письмо в Еврокомиссию было направлено 28 июля.

Отмечается, что аналогичное обращение было направлено в феврале. По информации издания, шаги в основном направлены против Китая, но прямого указания Пекина в тексте документа нет.

Обращение, которое было подготовлено министерствами промышленности трех стран, содержит пять пунктов.

В первом говорится, что новые правила не должны подменять национальные законодательства стран-членов ЕС.

Они должны применяться только в том случае, когда увеличение доли в компании позволит ее контролировать.

Из второй главы следует, что страны ЕС должны уведомлять Еврокомиссию каждые шесть месяцев обо всех корпоративных инвестициях от внешних компаний. При этом каждые два года будет составляться отчет, что позволит Брюсселю осуществлять координацию.

Третья глава имеет решающее значение, именно в ней содержится информация об установлении условий и запрете инвестиций.

В четвертом пункте документа говорится о наделении государств-членов ЕС правом оценивать инвестиции в стратегических секторах на вопрос их соответствия правилам рынка.

Наконец, в предложении уточняется, что любые будущие договоры между ЕС и третьими странами не должны исключать возможности применения этих инструментов.

Теги: евросоюз правила поглощение компании ужесточение
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 33