США и Финляндия ведут переговоры о заключении рамочного соглашения о военном сотрудничестве. Подписать договор стороны планируют осенью, сообщил Reuters министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте.

"Оно будет распространяться на те области, где мы уже работаем вместе, такие как военная подготовка, обмен информацией и разведка", — заявил министр. Он пояснил, что в соглашении не будет обязательств по оказанию военной помощи.

Заключить договор осенью планируется, в частности, из-за грядущих президентских выборов в США.

Российский президент Владимир Путин сказал в июле в ходе визита в Финляндию, что если последняя вступит в НАТО, Москва подвинет свои войска ближе к границе. […] Беспокойство по поводу военной активности России особенно возросло в Финляндии, Швеции и трех бывших советских прибалтийских республиках — Литве, Эстонии и Латвии — после того, как российские силы заняли, а затем аннексировали у Украины Крым в 2014 году.

Финляндия не является членом НАТО и в годы "холодной войны" придерживалась политики нейтралитета, поддерживая отношения как с Североатлантическим альянсом, так и с СССР. В последние десятилетия власти Финляндии допускали вступление страны в НАТО.

 

Теги: финляндия сша
Источник: reuters.com Просмотров: 7