В Германии установили восемь человек, которые во время Второй мировой войны работали в нацистском концентрационном лагере "Штутгоф" вблизи Гданьска. Об этом сообщает ЛІГА.net со ссылкой на DW.

"Речь идет о четырех мужчинах и четырех женщин", - уточнил в комментарии агентству dpa во вторник, 9 августа, руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Йенс Роммель.

По словам Роммеля, мужчины работали охранниками, а женщины - секретаршами и телефонистками. Подозреваемым сейчас - от 89 до 98 лет. Сам центр не передает дела в суд, поэтому ведомство Роммеля направило материалы предварительного расследования в соответствующие прокуратуры, чтобы там решили вопрос о выдвижении обвинений. Подозреваемых могут обвинить в пособничестве убийству во многих тысячах случаев.

В концентрационном лагере "Штутгоф" погибли около 65 тысяч человек. С лета 1944 года в лагеря прибывали поезда с депортированными евреями, в лагере осуществлялись убийства как выстрелами в затылок, так и в газовых камерах.

В ФРГ неоднократно приговаривали бывших нацистов к различным наказаниям за соучастие в массовых убийствах узников концлагерей. В частности, в 2014 году полиция Германии задержала трех мужчин в возрасте по 89, 92 и 94 годов по подозрению в том, что они работали охранниками в нацистском концлагере Освенцим.

 

Теги: германия расследование концлагерь штутгоф
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 132