Бундестаг 26 апреля одобрил создание единого реестра владельцев огнестрельного оружия. Для того, чтобы проект был осуществлен, его предстоит одобрить бундесрату. Ожидается, что список будет сформирован еще до конца 2012 года.

В России заговорили о легализации оружия

На данный момент информация о легальном владении оружием собрана в 600 различных ведомствах, которые никак не связаны между собой. Проект нового закона предполагает, что в случае необходимости власти смогут быстро вычислить происхождение оружия и его владельца. Единый электронный реестр поручат вести Федеральному административному ведомству, которое будет собирать данные из других источников.

Требования о создании единого списка владельцев оружия были озвучены после того, как бывший ученик гимназии в Эрфурте в 2002 году устроил стрельбу в школе. Он убил 16 человек, большинство из которых были учителями школы, а затем покончил с собой. Как стало известно позднее, за несколько недель до произошедшего его самого выгнали из гимназии.

В Украине усилена охрана военных объектов

В 2009 году в городе Винненден (Winnenden) подросток также расстрелял своих одноклассников и учителей, убив 15 человек. После этого он покончил с собой. Пистолет он взял у отца - члена стрелкового клуба.

После этого инцидента в закон об оружии были внесены изменения. В частности, полиция получила право приходить с проверками в дома владельцев оружия без уведомления. Лица до 18 лет, которые состоят в стрелковых обществах, не имеют больше права пользоваться оружием крупного калибра.

Самое странное оружие

Кроме того, вводя единый реестр, Германия опережает планы ЕС, согласно которым подобные списки должны появиться в странах Евросоюза не позднее 31 декабря 2014 года.

Теги: германия оружие
Источник: lenta.ru Просмотров: 703