В Греции 6 мая текущего года пройдут внеочередные выборы в парламент. Премьер-министр страны, беспартийный Лукас Пападимос вечером в среду, 11 апреля, подал прошение об отставке и роспуске парламента. Обоснованием этого шага он назвал то, что правительство для проведения реформ нуждается в новом мандате от народа.

Президент Греции Каролос Папулиас в тот же день подписал соответствующий декрет и назначил Пападимоса временно исполняющим обязанности премьер-министра до новых выборов, сообщает агентство dpa. Согласно Конституции, новые выборы должны состояться в течение тридцати дней после роспуска парламента.

Безработица в Греции растет

На выборах греки не только определят состав нового парламента, а соответственно и правительства, но и "будущее страны на несколько десятилетий", заявил Пападимос в среду в телеобращении к нации. Греки должны сделать правильный выбор, чтобы закрепить свое положение в Евросоюзе и еврозоне. 10 апреля парламент принял решение о реформе рынка труда. Это была последняя из реформ, требуемых ЕС и МВФ, которую Пападимос решил провести перед выборами.

По данным последних опросов, ни одна из двух крупнейших политических партий Греции не может рассчитывать в новом парламенте на абсолютное большинство, хотя консерваторы на несколько пунктов опережают социалистов. Сам Пападимос пользуется поддержкой обеих партий.

Теги: политика выборы греция
Источник: dw.de Просмотров: 594