Греческие власти продолжают претворять в жизнь политику мер жесткой экономии с целью сокращения дефицита бюджета. В рамках этого курса, в числе прочих, принят закон о туристическом налоге. Об этом пишет Euromag.ru.

Согласно новому закону, с каждого прибывающего в Грецию туриста, будет взиматься дополнительная плата. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), сумма налога будет разной, в зависимости от того, где остановился турист. 

Больше всего придется заплатить постояльцам пятизвездочных гостиниц — четыре евро за номер за одну ночь. Клиенты отелей с четырьмя звездами отдадут 3 евро за ночь, с тремя звездами — 1,5 евро. Меньше всего заплатят постояльцы гостиниц с одной и двумя звездами — 0,5 евро.

Кроме того, размещение в трехкомнатных апартаментах обойдется в 0,5 евро за ночь. Тем, кто остановится на отдых в четырехкомнатных апартаментах или квартире, нужно будет заплатить один евро.

Налог будет взиматься со всех путешественников — и организованных и самостоятельных, вне зависимости от сезон. О планах по введению этого налога в конце мая сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Говоря о будущей политике правительства страны в области туризма в целом, премьер подчеркнул, что основной целью властей является увеличение количества туристов из России.

Изначально планировалось ввести налог на проживание уже в этом году, однако по заявлению премьер-министра, правительству удалось отложить введение дополнительного отельного сбора.

"Несмотря на настойчивость кредиторов, нам удалось отложить введение налога до 2018 года. Я считаю это очень важным моментом, так как туроператоры смогут сделать все необходимые расчеты на 2016 и 2017 года без дополнительных сборов", - пояснил Ципрас.

Министр подчеркнул, что собранные с помощью нового налога средства будут включены в 1,8-миллиардный пакет косвенного налогообложения, согласованный правительством страны и международными кредиторами.

Практика туристического налога, еще лет пять назад казавшаяся шуткой, сегодня стала нормой для многих стран Европы.

С 1 июля налог для туристов ввели на принадлежащих Испании Балеарских островах — Майорке, Ибице, Менорке и Форментере. В зависимости от типа размещения и сезона путешественники обязаны платить гостевой сбор в размере от 0,25 до 2 евро за ночь. Эти средства будут направлены на сохранение туристической инфраструктуры островов.

Теги: налог туристы греция
Источник: Евромаг Просмотров: 630