Компания Hokkaido Electric Power приступила к отключению третьего энергоблока электростанции "Томари" – последнего действующего ядерного реактора в Японии, сообщает AFP.

Планируется, что станция прекратит вырабатывать энергию в течение шести часов. Энергоблок "Томари" перейдет в состояние "холодного останова" 7 мая.

"Фукусиму" впервые после аварии засняли изнутри

Решение временно отказаться от использования атомной энергетики было принято после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших в 2011 году. Они привели к серьезной аварии на АЭС "Фукусима-1". Специалисты сочли аварию на АЭС крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

Японцы в основном поддерживают отказ от ядерной энергетики – более 5 тысяч человек прошли по улицам Токио, чтобы отпраздновать закрытие "Томари". Между тем, страна может столкнуться с нехваткой электроэнергии, поскольку до инцидента на "Фукусиме-1" атомные станции на треть обеспечивали нужды страны.

Грозит ли украинцам "Фукусима"?

Часть территорий вокруг этой АЭС будут непригодны для жилья в ближайшие 10 лет из-за радиоактивного загрязнения. К таким территориям отнесены поселки Футаба и Окума. В семи районах, согласно прогнозам, показатели будут превышать этот уровень в течение пяти лет.

Теги: япония энергоблок томари
Источник: Лента.Ру Просмотров: 796