В четверг, 3 мая, в столице Великобритании Лондоне проходят выборы мэра города.

Основными кандидатами на пост градоначальника являются двое - представитель Лейбористской партии Кен Ливингстон, экс-мэр британской столицы, занимавший этот пост с 2000 по 2008 года, и нынешний владелец мэрского кресла, представитель Консервативной партии Борис Джонсон.

Экономика Великобритании пережила двойную рецессию

По мнению большинства обозревателей, лучшие шансы на победу именно у Джонсона. Став мэром в 2008 году, он назвал одной из своих приоритетных задач решение транспортных проблем, например, с помощью популяризации велоспорта.

В то же время многие жители британской столицы, вспоминая события прошлого лета, указывают, что сейчас первоочередной задачей городских властей станет обеспечения порядка на улицах.

Отели в Лондоне подорожали вдвое

"Вы видели, как здесь бунтовали. Думаю, что организация нормальной работы полиции - одно из приоритетных направлений деятельности мэра", - цитирует Euronews одного из жителей Лондона.

Напомним, в августе прошлого года толпы людей, возмущенные гибелью местного чернокожего жителя в перестрелке с полицией, начали грабить магазины, бить витрины и поджигать автомобили.

У Лондоні розпродають телефонні будки

К выборам оба кандидата подошли с максимальным градусом неприязни друг к другу. Активное соревнование несколько раз выливалось в жесткие личные перепалки.

Джонсон негодует из-за "пустых" обещаний о снижении цен на транспорт. Нынешний мэр города считает это совершенно невозможным и постоянно обвиняет конкурента в неприкрытом вранье. Примерно также Ливингстон реагирует на то, что Джонсон ничего не говорит о лоббировании снижения налогов для самых обеспеченных жителей Лондона, называя Джонсона "мэром для богатых".

Во время одного из раундов дебатов в прямом радиоэфире во время обсуждения налогов Ливингстон предположил, что Джонсон уклоняется от их уплаты. Это вызвало такую ярость градоначальника, что он в том же прямом эфире назвал Ливингстона "чертовым лгуном". Перепалка, едва не перешедшая в рукоприкладство, продолжилась в лифте.

Теги: лондон выборы мэр
Источники: РИАновости Euronews Просмотров: 568