Обозреватель BBC Travel рассказывает об оксфордской сокровищнице, где есть всё: от носовых флейт до тотемных столбов и засушенных человеческих голов.

У лежащего передо мной куска акульей шкуры, свернутого в трубку длиной в 30 сантиметров, своя история.

Более 240 лет назад он использовался - судя по его довольно-таки белесому цвету, вполне регулярно - неизвестными лицами в полинезийском архипелаге Тонга для шлифовки дубинок, мисок и прочих деревянных предметов.

А еще ему пришлось поездить по свету. Сегодня он находится в Англии, в оксфордском археологическом Музее Питт-Риверса, на одной витрине с десятками других предметов, которые были собраны за время трех тихоокеанских путешествий капитана Кука, предпринятых в конце XVIII века.

С ним соседствуют странные орнаменты, ступки для приготовления пищи, рыболовные крючки и ожерелья из птичьих костей.

Справа лежит привезенная из Вануату бамбуковая носовая флейта, украшенная тонкой резьбой.

Большой выставочный стенд, открытый в 2016 году для демонстрации так называемой коллекции капитана Кука, - недавнее приобретение музея, который отвлекает лишь часть посетителей от легендарных оксфордских достопримечательностей - таких как здание библиотеки "Камера Рэдклиффа", выстроенное в неоклассическом стиле, и учебный корпус Колледжа Крайст-Чёрч, сооруженный в XVI веке… Но этот музей таит в себе ничуть не меньше чудес.

Слабо освещенная комната, куда можно попасть только через сводчатую дверь, спрятанную в Оксфордском музее естественной истории, заставлена витринами с удивительными предметами, свезенными со всего мира.

Собрание насчитывает около 500 тысяч экспонатов, из которых 400 тысяч выставлено для всеобщего обозрения, а остальные убраны в хранилище.

При входе в музей создается впечатление, будто заходишь в кладовую какого-нибудь чудака, жившего в Англии в XIX веке.

На самом деле, так оно и есть. Музей основан в 1884 году человеком с весьма замысловатым именем Огастес Генри Лейн-Фокс Питт-Риверс, который был представителем дворянского рода и офицером британской армии, дослужившимся к моменту основания музея до чина генерал-лейтенанта.

Питт-Риверс живо интересовался этнологией и увлеченно собирал как экзотические, так и повседневные предметы со всего мира, а музей открыл для того, чтобы где-нибудь демонстрировать свою личную коллекцию из 22 тысяч антропологических экспонатов.

С тех пор музей вырос до трехэтажной галереи - склада чудных и чудесных вещей.

Но самое необычное в нем, если не считать ломящихся от экспонатов стендов и слабого освещения (при входе выдают фонарики и лупы), - это способ представления коллекции.

Предметы разложены не по историческому или географическому принципу, а по своему предназначению или функционалу.

Задумка состоит в том, чтобы посетители могли сравнить группу предметов - кукол-марионеток, снегоступов, головных уборов, охотничьих копий, - относящихся к разным эпохам и привезенных со всего света.

К примеру, в забитой до отказа витрине "Человек в искусстве" чего только нет - от довольно высокомерного с виду деревянного чучела королевы Виктории, сделанного в Нигерии, до призрачной фигурки, вырезанной из раковины каракатицы на Соломоновых островах.

В разделе под названием "Лютни" хранится гавайская гитара укулеле, трехструнная скрипка из Эквадора, мандолина британского солдата, найденная в окопах времен Первой мировой войны, и десятки подобных инструментов.

Часто бывает трудно полностью осмыслить, что находится перед тобой. В мрачном шкафчике "Обращение с мертвыми врагами" рядом с кучкой законсервированных черепов выставлено шесть сморщенных человеческих голов из Южной Америки, на которых еще сохранились волосы и ресницы.

На другом стенде я обнаружил табачный кисет, пошитый из кожи с лапы альбатроса, кусок сыра столетней давности из молока норвежского северного оленя и привезенный с Аляски плащ с капюшоном, сделанный целиком из тюленьих кишок.

У коллекции нет ни начала, ни конца, и она не рассчитана на одно посещение. Сюда действительно можно приходить ежедневно в течение нескольких месяцев и каждый раз обнаруживать какой-нибудь новый уголок, полный редкостей и безделушек.

Под витринами есть потайные выдвижные ящики, на потолочных балках подвешены лодки, а на уровне щиколоток скрываются целые экспозиции. Многие этикетки совсем крошечные и написаны от руки.

В этом музее приходится присаживаться на корточки, щуриться и внимательно изучать каждую вещицу.

Самый крупный экспонат в собрании музея - впечатляющий тотемный столб высотой 11 метров, сделанный из массива красного кедра на канадских островах Хайда-Гуаи в 1882 году.

Венчает его пожирающий лягушку медведь, который выглядывает из музейной полутьмы, все такой же зубастый и лупоглазый, как и почти 135 лет назад, когда его вырезали из дерева.

Не все экспонаты такие старинные. Прямо над тотемным столбом развешаны четыре щита из Папуа-Новой Гвинеи, купленные в 2002 году и украшенные изображениями Фантома - героя современных американских комиксов.

Точно так же на стенде "Изменение формы" с бирманскими шейными кольцами и центральноафриканскими губными пластинами соседствует одинокий силиконовый грудной имплант.

Принцип этого музея, в котором обращают особое внимание на то, что все предметы здесь куплены, а не украдены и не отняты силой, состоит в том, что если предмет сам по себе заслуживает внимания и имеет свою историю, он достоин включения в коллекцию.

Сам Питт-Риверс, как человек военный, начал собирать свою коллекцию с различных видов оружия. Почти весь верхний этаж отведен под выставку винтовок, кастетов, духовых трубок, булав и так далее.

Такая концентрация инструментов, предназначенных для причинения вреда, в одном месте, вызывает замешательство, но, как и в случае с другими музейными стендами, пестрые подборки предметов - это не попытка декларировать что бы то ни было. Прежде всего, они призваны подчеркнуть общность жителей всей планеты.

Оксфорд - город писателей Джона Рональда Руэла Толкина, Клайва Стейплза Льюиса и Льюиса Кэрролла - всегда был местом особым. Темные лабиринты Музея Питт-Риверса, расположенные вдали от университетских двориков и залов Гарри Поттера, пожалуй, лучше всего способны передать древнее очарование этого города.

Теги: музей оксфорд
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 7