В американском штате Техас зафиксирован первый случай местной передачи вируса Зика - через укус комара. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

До сих пор все случаи заражения Зикой отмечались после путешествий заболевших за границу. Ранее во Флориде также был зафиксирован случай местного заражения Зикой.

В департаменте здравоохранения в Техасе сообщили, что заболела женщина, живущая неподалеку от мексиканской границы.

Она не беременна и в последнее время не ездила ни в Мексику, ни в другие страны, где распространен вирус Зика.

"Мы знали, что это лишь вопрос времени", - заявил представитель техасского департамента здравоохранения.

"Мы по-прежнему не считаем, что вирус будет широко распространен в Техасе, однако могут быть еще подобные случаи, и людям нужно защитить себя от укусов комаров", - добавил он.

Наличие инфекции у женщины было подтверждено анализом мочи. Однако анализ крови показал отрицательный результат. Это означает, что заболевшая никого не сможет заразить.

Вирус Зика впервые был открыт в 1947 году в Уругвае, но c 2015 года начал стремительно распространяться в странах Латинской Америки. В начале этого года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба.

Вирус передается человеку через укусы комаров или половым путем. Лихорадка чаще всего проходит бессимптомно, однако вирус представляет большую опасность для беременных женщин, так как может вызывать микроцефалию у ребенка. В Бразилии с этим диагнозом уже родилось несколько тысяч детей.

Ранее в ноябре Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании режима чрезвычайного положения, введенного в феврале после вспышки Зики. В ВОЗ отметили, что не понижают значимости вируса Зики, а просто вносят болезнь в программу долгосрочной работы.

Теги: вирус зика заражение
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 14