Испания уже 278 дней остается без правительства, хотя абсолютный рекорд принадлежит Бельгии, сумевшей сформировать коалиционное правительство лишь спустя 589 дней.

Испания переживает острый политический кризис, вызванный неспособностью политических партий договориться о формировании коалиционного правительства. Сегодняшняя ситуация в стране выглядит как типичный пример неэффективности европейской парламентской демократии. Но в действительности дела обстоят по-другому.

Рост ВВП Испании в годовом исчислении за последние четыре квартала составил более 3%. Страна опередила не только Францию и Германию, но и некоторые быстро развивающиеся страны Восточной Европы. И этого результата Испания добилась благодаря эффективной местной власти.

Многие американцы сейчас говорят, что кто бы не победил на президентских выборах, страна все равно активизируется. Но это не совсем правильное мнение: ни одна страна с сильной властью на местах и профессиональной бюрократией не нуждается в постоянном активном управлении. Этот тезис как раз и доказывает опыт Испании, которой после выборов в декабре 2015 года руководило временное правительство (выборы в июне также не принесли ожидаемой стабильности).

Демократия в действии

Отсутствие власти начинает негативно сказываться на работе государственных институтов страны и на экономических показателях, несмотря на окончание рецессии и стабилизацию показателей экономического роста. В то же время испанские посольства в Индии, Бельгии и на Ямайке остались без послов, также как и государственные органы и административные единицы страны, где правительство назначает высших чиновников.

Безусловно, так не может продолжаться вечно. В конце концов, стране будет нужна легитимная власть, а не временное правительство. Но испанские избиратели и политики не тратят попусту время на проведение очередных выборов и коалиционные переговоры.

На выборах в июне Народная партия Рахоя улучшила свои декабрьские результаты, хотя и не достигла большинства в парламенте. Это демонстрирует, что избиратели начинают ценить экономические достижения, которые они не замечали в прошлом году вследствие накопившегося раздражения из-за жесткой экономии и высокого уровня коррупции в Народной партии.

В то же время партия "Подемос" едва улучшила свои результаты. Несмотря на создание коалиции с другой левой партией, она не смогла победить социалистов. В целом блок "Юнидос Подемос", в состав которого вошла "Подемос" и другие партии левого крыла, потерял более 1 млн голосов. Невзирая на обвинения в коррупции, центристские партии, которые в течение десятилетий руководили страной, продолжают удерживать свои позиции. И это очень важный итог.

Если схема "выборы – отсутствие большинства – новые выборы" повторится еще раз или дважды, то партия Рахоя сможет создать коалицию с правоцентристской партией "Сиудаданос". Эта перспектива вызвала активизацию левосторонних сил, однако левые партии не смогут создать большинство даже в случае объединения. И правым, и левым партиям нужно вести переговоры с маленькими региональными партиями, включая баскских и каталонских сепаратистов. Только так можно найти политический компромисс. Но такие действия всегда были чем-то сродни анафемы для основных политических сил.

Если бы в Испании действовала система относительного большинства, то Рахой бы победил и сформировал полноценное правительство еще в декабре. Но его легитимность была бы под вопросом, а многие испанцы считали бы, что правительство не представляет их позиции. В таком случае популисткие партии наподобие "Подемос" могли бы стать более популярными и победить на следующих выборах. Благодаря похожему сценарию Дональд Трамп дошел до финальной стадии президентских выборов в США.

Это намного лучшее положение, чем то, в котором Испания оказалась в конце прошлого года. Тогда казалось, что в стране началось яростное политическое противостояние. Оно длилось почти год, и политические противники так и не смогли достичь договоренности. Зато теперь политики знают все нюансы по поводу позиций своих соперников и могут точно определить свои приоритеты. У каждой политической силы появился шанс быть услышанной и поучаствовать в создании любой возможной коалиции. Даже избиратели теперь более пристально следят за своими избранниками. Это хаотический процесс, но он в той или иной мере публичный и абсолютно конструктивный.

Европейская система создала лучшую защиту против подобных случаев только благодаря тому, что дает больше шансов представительной демократии. Это может замедлить политический процесс, но, как показывают экономические результаты Испании, чем большую цену приходится платить за итоговый результат, тем больше люди будут его понимать и признавать.

Можно ли обойтись без правительства?

Временный премьер-министр Мариано Рахой подвергался критике за политику жесткой экономии, но пока его правительство удерживало парламентское большинство, он смог реализовать реформу рынка труда. Теперь предприятия могут подписывать собственные соглашения с профсоюзами, а процесс увольнения сотрудников стал намного дешевле. Испания находится на той стадии, когда для движения в правильном направлении ей не нужно проводить радикальных реформ.

Другие экономические показатели Испании также постоянно улучшаются. Уровень безработицы ежемесячно снижается, начиная с октября 2015 года. В июле он опустился с 21,2% до 19,6%. Этим летом в стране начался настоящий туристический бум, который стал возможен вследствие террористических атак во Франции и Турции, а также продолжения экономического кризиса в Греции. Промышленность тоже набирает обороты, растут объемы торговли, а локальные жители делают в подъем экономики не меньший вклад, чем туристы.

Возможно, экономика росла бы еще быстрее, если бы Испания могла увеличить государственные расходы. Но в 2016 году удалось только зафиксировать их на уровне прошлого года, и в следующем году, скорее всего, повторится та же ситуация. Сейчас просто не лучшее время разрабатывать новый бюджет и проталкивать его в непредсказуемом парламенте. С другой стороны, победа на выборах левых сил может дестабилизировать финансовую систему государства. Поэтому один и тот же бюджет в течение нескольких лет – это не худший для страны сценарий.

Теги: испания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2349