Нобелевскую премию в области физики вручили за математическое описание топологических фазовых переходов вещества. Лауреатами в 2016 году стали американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц, сообщается на сайте премии. Таулес получит половину премии, Халдейн и Костерлиц – по четверти. Об этом пишет slon.ru.

Таулес и Костерлиц смогли математически объяснить, почему сверхпроводимость (почти полное отсутствие электрического сопротивления) проявляется только при очень низких температурах, а при нагреве – исчезает. Таулес также показал, почему проводимость в очень тонких слоях измеряется только в целых числах, тем самым объяснив экспериментальные измерения с точки зрения математики.

Халдейн, в свою очередь, использовал топологию для объяснения магнитных свойств материалов.

"За последнее десятилетие этот раздел математики подтолкнул исследования в области физики конденсированного состояния. Ученые надеются, что топологические материалы можно будет использовать в электронных компонентах нового поколения и сверхпроводниках, а также в квантовых компьютерах", – отметили в Шведской королевской академии наук.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 59 млн рублей). Премию по физике вручили в 108-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

Теги: нобелевская премия по физике
Источник: Слон Просмотров: 83