Донбасс стал ещё дальше от Украины. Решение Совбеза прекратить перемещение товаров в/из «ЛДНР» фиксирует положение вещей, которое было установлено «блокадниками». Временно неподконтрольные территории продолжают автономный дрейф, разрыв его сегмента экономики с украинским углубляется, а благодаря внешнему управлению, введенному на предприятиях Донецка и Луганска, там сформируются новые промышленные цепочки, не включающие в себя предприятия, оставшиеся на подконтрольной Украине территории Донбасса. Тем временем, Россия берет «под крыло» горно-металлургический комплекс «ЛДНР», изучая возможность поставок туда железной руды.

УКРАИНА ПОТЕРЯЕТ 5% ВВП

Изначально «блокада» была лишь предлогом: Киев заинтересован в скорейшем разрыве отношений с «республиками». Реальным заказчиком отторжения региона в силу разных причин была АП. Политаналитик Дмитрий Корнейчук пояснил, зачем президент нарушил договоренности о «ненападении» с Ринатом Ахметовым, контролировавшим большую часть промышленности на неподконтрольных территориях. «Банковая нарушила перемирие: «Самопомощь» - только ширма блокады, реальные кукловоды сидят на Банковой. От Ахметова он хотел, во-первых, долю в потоках, во-вторых, гарантию не-поддержки любой оппозиции, полную лояльность СМИ». В итоге остановить маховик протестных акций стало невозможно: олигарху пришлось попрощаться со всем бизнесом на неподконтрольной территории,а Петр Порошенко жестко поставил точку в истории с экономической кооперацией через линию разграничения. «Мы не можем иметь никаких торговых отношений с «конфискованными» предприятиями. Мы не будем позволять ни одной их деятельности», - сказал он. И добавил: у Киева есть план, по которому неподконтрольные территории полностью отрезаются от Украины, а линия разграничения полностью закрывается. Этот план и был задействован решением Совбеза. Возможна ли после этого реинтеграция региона – вопрос, по сути, риторический.

Чего именно лишается Украина, идеологически и законодательно «отрезая» от себя часть Донбасса? «Внешнее управление» Донецк и Луганск ввели на 43 предприятиях, среди них гиганты угледобычи, металлургии, коксохимы, трубной промышленности (а также несколько отелей и «Донбасс-Арена» - но они apriori убыточны, поэтому особой ценности сегодня не представляют). Совокупная валютная выручка металлургической промышленности с неподконтрольных территорий в 2016 году составила $2 млрд. Если прибавить к этому еще углепром, то общая недополученная валютная выручка Украины составит $3,4 млрд (а бюджет недополучит еще $1,2 млрд налогов и сборов, плюс ещё 3 млрд грн налогов с зарплат сотрудников предприятий) - это обернется для страны дефицитом платежного баланса и, по пессимистическим оценкам МВФ, «обвалит» гривну до 45,9 грн/1$ (негативную роль сыграет также необходимость заменять антрацит с Донбасса на импортный уголь, это вытянет из казны ещё порядка $2 млрд).Общая сумма потерь бюджета Украины, не считая валютной выручки, составит 99,1 млрд грн (это 16,2% от бюджета страны) – такимобразом, падение ВВП Украины составит 5%.

Еще один минус: из-за нехватки сырья на украинских предприятиях (в Днепре, Мариуполе, Харькове, Каменском) придется сокращать объёмы производства. На замену их сырьевых «доноров» с неподконтрольных территорий, по оценкам экспертов, может уйти не менее полугода. Все это время Украина будет недополучать валютные поступления – сколько именно мощностей сократят гиганты, пока неясно, но падение ВВП из-за этого может увеличиться.

РФ СТАВИТ МЕТАЛЛУРГОВ «НА КРЫЛО»

Там, где с экономической точки зрения Киев теряет, выигрывают другие игроки. Горно-металлургический комплекс Донецка занимает 46,4% местной промышленности, при этом в 2016-м он показал рост (что неудивительно на фоне двух "военных" лет) - производство чугуна выросло на 19,5%, проката - на 39,9%, кокса - на 31,3%, стали - 8,5%. Разумеется, тенденция вовсе не обязательно сохранится после «национализации» предприятий Донецком и Луганском. Ведь их готовая продукция теряет возможность продаваться под украинским «флагом», и вынуждена будет переориентироваться на другие рынки сбыта - скорее всего, будет не напрямую поставляться на Запад, а через посредников в РФ. А вот другой вопрос - поставок железной руды для меткомбинатов (Енакиевского, Алчевского, Макеевского) - пока не решен. До перекрытия «границ» руду поставляли из трех горнообогатительных комбинатов, расположенных в Украине (Центральный, Северный и ИнгулецкийГОКи). Сейчас поставки перекрыты, но издание РБК сообщило со ссылкой на источники в металлургических холдингах «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова, что в начале марта с холдингами встречался зампред правительства РФ Дмитрий Козак, а цель - изучение возможности поставок руды на предприятия «ЛДНР». По-видимому, новые внешние управляющие уже начали разрабатывать логистику и изучать рынки сбыта:пока это касается лишь угля (в Донецке уже сообщили об отправке в Россию «пробной» партии угля на 95 вагонов).

Впрочем, полной уверенности в том, что РФ уже начала прием угля с Донбасса, пока нет - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию, сославшись на нехватку данных. Также он опроверг обсуждение поставок в «ЛДНР» железной руды - в этом есть смысл, даже если диалог ведется, поскольку российские холдинги рискуют подпасть под санкции со стороны Запада (мировой рынок стали достаточно «плотный», а конкуренты с удовольствием воспользуются шансом устранить российских поставщиков). В любом случае, предположения о том, что Кремль дает «зеленый свет» перестройке промышленности Донбасса на российские рельсы.Учитывая большой промышленный потенциал, который есть у региона, он смог бы выйти на самоокупаемость в перспективе двух лет. Но с важным примечанием - если будут рынки сбыта.

При этом любопытна реакция украинских политиков из «околопрезидентского» спектра: они вовсю ёрничают по поводу переключения экономики Донецка-Луганска на РФ. «О Парасюк! О Семенченко! Подвиги Геракла – смогли переориентировать вагоны с украинским углём на Россию», - комментирует ситуацию в Фейсбуке политтехнолог и спичрайтер Петра Порошенко Олег Медведев. Не ощущается трагизма и у нардепа от БПП Александра Бригинца. «Первый вагон с углем, который пошел в РФ – либо ложь, либо пропагандистский трюк. Ясно одно: Путин будет финансировать территории до последнего». Идеологически Киев уже зафиксировал отторжение Донбасса от Украины, и о наличии «патриотически настроенных граждан» на неподконтрольных территориях уже никто не говорит. А раз так, впору проводить демаркацию «границ»…

Теги: донбасс блокада снбо
Просмотров: 1337