Иногда украинцы искажают понятие рейдерства, называя его недобросовестной конкуренцией, но это раные понятия, которые следует различать. Об этом в свое блога на UBR.UA пишет генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

"Если на предприятии не состоялась смена руководства или состава учредителей (против их воли), не было силового захвата производства, не состоялось изготовления "дополнительных" печатей и передачи активов предприятия третьим лицам без согласия на то владельца - это не рейдерство, - отмечает эксперт. – А если продукцию, которую Вы производите, изготавливает другое предприятие, используя Ваше название, упаковку, распространяет о предприятии ложные сведения, переманивает покупателей, то такие действия классифицируются, как недобросовестная конкуренция" .

Стратегия решения первой и второй ситуации кардинально отличается друг от друга, пишет юрист.

"Если в первом случае придется отстаивать право собственности, то во втором случае достаточно будет лишь заявления в Антимонопольный комитет Украины и иска в Хозяйственный суд по местонахождению ответчика, - объясняет эксперт".

Автор блога отдельно обращает внимание на тот факт, что иногда на местном уровне, в конкретном регионе, бороться с недобросовестной конкуренцией не удается. В таком случае жаловаться следует в центральные органы, то есть перенести место разрешения конфликта в другой регион, где нарушитель не имеет влияния и связей.

"Что же касается рейдерства, то здесь ситуация несколько сложнее, - пишет юрист. - И при разработке стратегии противодействия и защиты следует прежде всего четко знать, от кого придется защищаться".

Теги: конкуренция рейдерство юридические рекомендации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2027