Государственная налоговая служба Украины разъяснила, какие документы предоставляют предприниматели своим контрагентам. Соответствующее письмо от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714 "О налогообложении доходов физических лиц – предпринимателей" опубликовано на сайте ГНС в г. Севастополь.

Как говорится в сообщении, в соответствии с п. 177.8 ст. 177 Налогового кодекса Украины при начислении (выплате) физическому лицу – предпринимателю дохода от операций, осуществляемых в рамках избранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом – предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755 "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" в бланке свидетельства о государственной регистрации физического лица – предпринимателя указываются имя физического лица – предпринимателя; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков или номер и серия паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, официально уведомили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте); место проживания физического лица – предпринимателя; место и дата проведения государственной регистрации и номер записи в Едином государственном реестре; фамилия и инициалы государственного регистратора; основание, дата и номер записи в Едином государственном реестре об изменении свидетельства о государственной регистрации (при проведении замены свидетельства).

То есть бланком свидетельства о государственной регистрации физического лица – предпринимателя не предусмотрено размещение информации о видах деятельности и избранной налогоплательщиком системы налогообложения полученных от такой деятельности доходов.

Кроме того, Кодексом предусмотрено (пп. 139.1.12 п. 139.1 ст. 139 раздела III, который вступает в силу с 01.04.2011), что не включаются в состав расходов юридического лица затраты, понесенные в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица – предпринимателя, который уплачивает единый налог (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у физического лица – плательщика единого налога, осуществляющего деятельность в сфере информатизации).

Учитывая вышеприведенное, в целях избежания нарушений норм действующего законодательства рекомендуем как юридическим лицам, так и физическим лицам – предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с другим физическим лицом – предпринимателем, кроме копии документа, подтверждающего, что он зарегистрирован субъектом предпринимательской деятельности (свидетельства о государственной регистрации), получать от такого лица справку (предоставляемую на письменное заявление плательщика налоговым органом, в котором он состоит на налоговом учете), в которой указывается перечень видов деятельности, в соответствии с регистрационной карточкой и избранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом субъект предпринимательской деятельности уведомляет обо всех выплаченных предпринимателям суммах доходов налоговому органу в порядке, определенном п. 176.2 "б" и "д" ст. 176 Кодекса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговый кодекс документы юридические рекомендации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3129