Наверняка многие помнят историю о том, как Остап Бендер в погоне за драгоценностями женился на мадам Грицацуевой, чтобы заполучить один из 12 стульев. Если бы такой брак был зарегистрирован в современной Украине, несчастная вдова инвалида империалистической войны без особых проблем могла бы в судебном порядке признать его недействительным. Как не попасть на крючок злоумышленников-сердцеедов, а также что делать, если вы стали жертвой брачных аферистов или просто неудачно вышли замуж, выясняли журналисты.

Брак – это не только любовный союз мужчины и женщины. В первую очередь, брак – это двухстороння сделка, при заключении которой у сторон возникают определенные права и обязанности, равные как для мужчины, так и для женщины. Поэтому очень важно, чтобы брак был законным. Если же он оказывается недействительным или признается в суде таковым, наступают определенные последствия. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Украины, недействительный брак, а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами. Возникает своего рода реституция, когда возникшие между супругами права и обязанности возвращаются в исходное положение.

Признать или не признать?

СК Украины проводит разграничения между браком, который априори считается недействительным, т. е. без необходимости признания этого в суде, и браком, который может быть признан и признается недействительным судом. Например, если вы "расписались" с человеком, который на момент регистрации уже был женат (замужем), для признания такого брака недействительным нет необходимости обращаться в суд. А вот если, к примеру, вы считаете, что с вами заключили фиктивный брак, подавать иск придется.

Общие основания недействительности брака

В целом союз мужчины и женщины может быть недействительным, если он был заключен:

- до наступления брачного возраста. Для мужчин таковой наступает с 18 лет, для женщин – с 17 лет. Но иногда брак может быть заключен и до достижения брачного возраста – например, в случае беременности;

- без согласия или против воли одного из брачующихся;

- с недееспособным лицом или лицом, которое не понимало значения и последствия своих действий – например, находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- между родственниками, родственниками прямой линии, а также между усыновителями и усыновленными. Т. е. родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, равно как и племянник (племянница) и дядя (тетя) вступить в брак не могут.

На усмотрение суда

Через суд признается недействительным брак, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. В соответствии с нормами СК Украины, согласие лица не считается свободным, если в момент регистрации брака оно страдало тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавало сполна значения своих действий и/или не могло руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психологического насилия. Так же через суд признается недействительным фиктивный брак, т. е. заключенный без намерения создать семью и приобрести права и обязанности супругов. Расторжение такого брака потребует судебного вмешательства.

Брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован: между усыновителем и усыновленным им ребенком; между двоюродными братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей; с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак; с лицом, которое скрывало свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и/или их потомков.

Заболевание браку не помеха?

При рассмотрении дел о признании брака недействительным из-за сокрытия одним из супругов тяжкого заболевания сложность вызывает именно доказывание факта сокрытия заболевания. Именно об этом свидетельствует судебная практика. Так, в 2010 г. Бахчисарайский районный суд АР Крым вынес решение, которым отказал мужу в признании брака недействительным. Мужчина мотивировал исковое заявление тем, что его супруга скрыла от него факт заболевания эпилепсией. Суд же в мотивировочной части решения сослался на то, что брак заключался добровольно, и доказательств того, что ответчица скрыла от истца состояние своего здоровья и наличие тяжелой болезни, истец суду не предоставил. Т. е. мужчина не предоставил суду ни свидетельских показаний, ни медицинских документов, подтверждающих, что супруга болела эпилепсией до вступления в брак.

Это, пожалуй, общее правило, с той лишь разницей, что эпилепсия не несет опасности для психического и физического здоровья другого супруга и их потомков. В отличие, например, от туберкулеза. Т. е. если муж до брака скрыл от жены, что болен туберкулезом, а затем у них в браке родился ребенок, вовсе не факт, что суд признает такой брак недействительным (несмотря на то, что больной туберкулезом представляет опасность для младенца). Разберемся в данной ситуации более подробно. В Семейном кодексе Украины записано, что сокрытие сведений о состоянии здоровья одним из будущих супругов, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого из брачующихся или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным. Ключевое слово в этой формулировке – "может". Именно оно и определяет, что даже факт сокрытия заболевания туберкулезом вовсе не ведет к автоматическому признанию брака недействительным. И связано это с тем, что при решении такой категории дел суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение. Т. е. сам по себе факт сокрытия одним из будущих супругов болезни не является достаточным для признания судом брака недействительным, а лишь имеет значение в совокупности с другими обстоятельствами.

Необходимо помнить, что признание брака недействительным и расторжение брака – вещи разные. И если после расторжения брака обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, последует отказ. Как показывает практика, подобный иск может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака.

Правовые последствия

Если на протяжении недействительного брака лица приобрели имущество, считается, что оно принадлежит им на праве общей долевой собственности. Размер долей каждого из супругов определяется в соответствии с их участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами. При этом, если лицо получало алименты от того, с кем находилось в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату, но не более как за последние три года.

Лицо, которое вселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией между ними недействительного брака, не приобретает права на проживание и может быть выселено. Лицо, которое в связи с вступлением в недействительный брак изменило свою фамилию, считается таким, которое использует фамилию без достаточного правового основания. Однако такие последствия применяются только к лицам, которые знали о препятствиях для регистрации брака и скрыли их от второй стороны и/или органа государственной регистрации актов гражданского состояния.

Теги: закон брак юридическая рекомендация
Источник: sug.kiev.ua Просмотров: 2485