Инспекторы патрульной полиции могут требовать страховой полис у водителей только в случае нарушения ПДД. В то же время проверить наличие страховки правоохранители могут самостоятельно с помощью электронной базы МТСБУ. К такому выводу пришел суд в своем решении от 08.09.2021 по делу №201/4659/21, пишет ЮК "Дорожный адвокат". 

Согласно материалам дела, патрульные остановили автомобиль якобы по причине нарушения ПДД. Соответствующих доказательств предъявить полицейские не смогли, тем не менее показать страховку у водителя потребовали. Тот отказался. Поэтому инспекторы выписали ему штраф на 425 грн за отсутствие страхового полиса.

Не включил поворот: полицейского впервые оштрафовали за нарушение ПДД после жалобы граждан

В то же время суд учел доводы владельца авто и отменил штраф.

"Проверка наличия полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств может осуществляться патрульным исключительно при составлении протоколов о нарушениях ПДД и при оформлении материалов ДТП",указывается в постановлении по делу. 

Украинцам разрешили дистанционно готовиться к экзамену по ПДД

Также суд обратил внимание, что инспектор имел возможность проверить наличие страхового полиса через электронную систему, однако этого не сделал. При этом водитель на момент остановки все же имел действующий полис.

Ранее UBR.ua рассказывал, что суд отменил штраф за нарушение ПДД, потому что автомобиль остановил один инспектор, а составил постановление о нарушении другой полицейский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водитель страховка пдд штрафы патрульная полиция полиция суд авто автогражданка
Просмотров: 15594