Действие закона "О защите прав потребителей" распространяется на потребителей кредитных услуг не только на стадии заключения договора, но и на стадии его выполнения, то есть клиент банка может обжаловать через суд повышение кредитных ставок. Такая позиция следует из решения Конституционного суда, принятого 10 ноября 2011 года и обнародованного во вторник, 15 ноября.

По представлению об официальном толковании ряда положений закона "О защиту прав потребителям" в КС обратился гражданин Андрей Степаненко. В решении КС отмечается, что положения ст. 11 закона предусматривают те права потребителей, которые по своему содержанию возможно реализовать только при выполнении договора потребительского кредита.

Это касается и права потребителя не быть привлеченным при выполнении кредитного договора к оплате платежей, установленных на незаконных основаниях, а также быть принужденным досрочно возвратить сумму потребительского кредита в случае незначительных нарушений договора.

Также это касается права потребителей быть защищенными от распространения информации о невыплате долга. То есть финучреждению, выдавшего кредит, фактически запрещается передавать информацию о должнике коллекторам.

По мнению автора представления Степаненко, данное разъяснение Конституционного суда может повлечь за собой обращение в суды десятков тысяч заемщиков кредитов. "Это решение диаметрально меняет расстановку сил в спорах заемщиков с кредиторами в пользу заемщиков", - сказал он.

Стоит также отметить, что иски о защите прав потребителей рассматриваются без уплаты госпошлины. По словам Степаненко, теперь можно обращаться в суды по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если, в частности, банк повысил процентную ставку с нарушением условий договора.

Кроме того, могут быть обжалованы в судебном порядке огромные неустойки, которые были ранее взысканы банками с заемщиков.

Теги: кредиты банки ставки
Источник: ТСН Просмотров: 1071