Сегодня, 17 декабря, Верховная Рада утвердила изменения в законе об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения по предотвращению распространения коронавируса. За законопроект №3890 во втором чтении и в целом голоса отдал 241 народный избранник.

Полиция начала штрафовать людей за отказ носить маски. Что делать, если вас остановили

Как сообщают в парламенте, документ предполагает финансовые санкции в виде штрафов в размере от 200 до 300 (от 3400 до 5100 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан для юридических и физлиц-предпринимателей за такие нарушения:

  • допуск граждан в общественные здания, где осуществляется обслуживание населения, и общественный транспорт в период действия карантина – без предупреждения, донесенного в любой форме и способом, о необходимости одеть респиратор или защитную маску, закрывающую нос и рот;
  • отсутствие реакции на пребывание в общественных местах лиц без надетых средств индивидуальной защиты (реакция должна быть в виде устного замечания, прекращения обслуживания, вызова полиции с сообщением об административном нарушении).

При этом составлять постановления о наложении штрафов и примененять финансовые санкции уполномочены должностные лица территориальных органов исполнительной власти, реализующие госполитику в санитарно-эпидемической сфере.

Маска за $3 тыс. В Газпроме решились на баснословную закупку

Напомним, законопроект №3890 зарегистрирован в парламенте 17 июля 2020-го. Инициатором выступил премьер-министр Денис Шмыгаль. В первом чтении документ Рада приняла 3 ноября.

Как писал UBR.ua, на сегодняшний день функция составления постановлений о штрафах возложена на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, поскольку СЭС ликвидирована.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штрафы маски карантин
Просмотров: 56