Представители Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обратили внимание новоназначенной главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владиславы Магалецкой на целый ряд вопросов, требующих особого внимания. При том, что последний год структура работала без руководителя, сообщила пресс-служба ЕБА.

"Для бизнеса очень важно, чтобы Госпотребслужба работала эффективно и обеспечивала своевременную выдачу всех сертификатов и документов разрешительного характера для бесперебойной работы компаний, тем более в такой непростой период пандемии", – рассказала исполнительный директор ассоциации Анна Деревьянко.

Бизнес обяжут "воздействовать" на посетителей без масок, иначе – штраф

По ее словам, бизнес надеется, что новый руководитель наладит работу ведомства, чтобы не тормозить экспортно-импортные операции и торговлю на внутреннем рынке из-за задержек в оформлении.

Бизнес-сообщество определило такие топ-8 задач для нового главы Госпотребслужбы:

  1. Формирование профессиональной команды.
  2. Поддержка украинских экспортеров на международных рынках. В частности, развивать сотрудничество с Китаем по поставкам зерновых культур.
  3. Диджитализация информации и государственных услуг. Речь идет о присоединении к системе электронного обращения фитосанитарных сертификатов и внедрении цифровых сервисов подачи документов.
  4. Соблюдение сроков выдачи заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  5. Разработка методологических рекомендаций относительно трактовки правильной маркировки непищевых продуктов.
  6. Предотвращение фальсификации молочной продукции.
  7. Подача заявки на членство в международной организации PIC/S (системы сотрудничества фармацевтических инспекций). Это приведет к признанию украинского производства ветеринарных препаратов за рубежом и улучшит контроль за качеством внутри страны.
  8. Обновление инструкций лечения и профилактики болезней животных по европейским процедурами.

Напомним, 13 октября на внеочередном заседании Кабмин принял решение о назначении Магалецкая на должность главы Госпотребслужбы.

Руководству Госпотребслужбы сформировали список важных для бизнеса вопросов - фото 2

Новая форма декларации на таможне: бизнес попросил власть доработать механизм внедрения

Что касается реорганизации Госпотребслужбы, в конце августа члены комитета по вопросам интеграции в ЕС решили обратиться с письмом к премьеру и предупредить о недопустимости ликвидации госоргана. 

Позже в Кабмине передумали проводить реорганизацию ведомства. Для контроля за эпидемиологической ситуацией и здоровьем населения создадут отдельный санитарно-эпидемиологический орган, подчиненный Минздраву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госпотребслужба еба европейская бизнес ассоциация
Просмотров: 81