Три бизнес-ассоциации в ходе встречи предоставили генпрокурору Ирине Венедиктовой официальное письмо, в котором среди прочего просят провести экспертный аудит всех уголовных производств на предмет "заказных". Инициаторами обращения выступила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Союз украинских предпринимателей (СУП) и Американская торговая палата (АСС).

Оптимизация расходов для бизнеса: как сохранить предприятие в кризис

"По нашему мнению, которое поддерживают экспертные круги, необходимо безотлагательно начать системную работу по экспертному аудиту всех зарегистрированных уголовных производств для выявления и немедленного закрытия тех, которые имеют признаки заказных, расследуются по надуманным поводам, без соответствующих оснований", – отмечается в письме.

Также представители бизнеса указали на снижение профессионализма следователей и процессуальных руководителей. При этом они отметили необходимость создания единого порядка организации следственного процесса и процессуального руководства, чтобы в первую очередь следственные органы проверяли основания для дальнейшего расследования.

"Деятельность любой компании, предприятия, индивидуального предпринимателя легко становится объектом уголовного расследования под любым, часто надуманным предлогом: по заявлению конкурента, "сигналом" в медиа, несогласием с претензиями налоговиков", – подчеркнул президент СУП Вячеслав Климов.

Также представители ассоциаций отметили, что из-за системных вмешательств силовых структур украинские предприниматели определяют правоохранительную систему одним из ключевых рисков для инвестиций и развития экономики, сообщает СУП.

Президент этой ассоциации отметил первоочередные изменения, которые требует украинский бизнес:

  1. Провести системные изменения в расследовании уголовных производств вместо индивидуальной борьбы за защиту прав отдельного инвестора. Кроме того, Офис генпрокурора должен прекратить практику искусственной криминализации хозяйственных отношений, регистрации и расследования "заказных производств".
  2. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях, прежде всего – в незаконном давлении на предпринимателей.
  3. Обеспечить контроль за расследованием дел, которые не подлежат прекращению, чтобы направить их в суд.
  4. Принять или привести в соответствие с законодательством ведомственные нормативные акты по вопросам следствия и процессуального управления уголовными делами.

Не Киев. Назван город с наиболее благоприятным бизнес-климатом

Напомним, бизнес стал чаще жаловаться на задержки товаров на таможне. Поступают жалобы на задержки таможенного оформления грузов, связанные с контролем таможенной стоимости товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголовные производства проверки бизнеса генпрокурор Ирина Венедиктова суп еба
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 230