Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar планирует ввести идентификацию пользователей по паспортным данным. На первом этапе изменения коснутся только пассажиров и водителей из РФ, но со временем компания планирует внедрить практику во всех странах, где работает приложение. В Украине сервис функционирует уже больше пяти лет. Причиной для внедрения новых правил стало резонансное убийство директора ресторана сети Burger King Ирины Ахматовой в России, пишет КП.

В чем дело?

Вечером 23 декабря 29-летняя Ирина Ахматова ехала на своем авто из Москвы в Тулу и подобрала попутчика через сервис. Им оказался 39-летний Виталий Чикирев, который, по версии следствия, задушил Ахматову и украл ее авто, чтобы продать его на запчасти.

Чикирев с помощью разных почтовых ящиков и сим-карт создал фейковые аккаунты на BlaBlaCar и забронировал все места в авто девушки. После этого убийства в Bla Bla Car заговорили о ненадежной системе идентификации пользователей в сервисе.

Зачем нужен новый вид идентификации?

Сейчас регистрация проходит по телефону и электронной почте. Единственный контроль - система отзывов и рейтинга. Теперь сервис введет ID-check, который должен обеспечить дополнительную безопасность.

«После громкой трагедии в приложении может появиться нововведение, после которого, как считают в BlaBlaCar, среди пользователей останутся только реальные люди, лица которых подтверждены», - сказал пресс-секретарь сервиса в России Сергей Авакян-Ржевский.

В компании отметили, что такой метод позволит правоохранителям быстро устанавливать данные любого пользователя сервиса, независимо от того, что он указал при регистрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: blablacar попутчик сервис прокат авто россия безопасность водители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 451
Загрузка...
Загрузка...