В Украине ослабляют правила карантина, открывают кинотеатры и разрешают находиться внутри помещения кафе. В то же время требования к соблюдению санитарных мер для бизнеса только усиливают.

Бизнес расслабился. Госпродпотребслужба выходит с проверками в кафе и парикмахерские

По словам управляющего партнера юркомпании MK Legal Service Максима Курочко, во время карантина бизнес могут проверять в двух направлениях:

  • на соответствие хозяйственной деятельности законодательным нормам в обычном (регулярном) порядке, но с учетом ограничений, предусмотренных для обычных проверок "карантинным законодательством".

Такие проверки бывают плановые и внеплановые. Их проводят все госорганы, которые имеют на это определенные законодательством полномочия госнадзора (контроля). И сами проверки определяют не по органу государственной власти, а по сфере контроля.

В одной и той же сфере контроля проверки могут проводить разные государственные органы.

  • на соответствие хозяйственной деятельности новым требованиям к бизнесу, определенных "карантинным законодательством".

Проверку в данном случае может осуществлять Гоструда и Госпродпотребнадзор.

"Если речь идет об административном нарушении, то соответствующие протоколы имеют право составлять: органы внутренних дел, органы охраны здоровья (касательно неправомерного вызова скорой помощи) органы Госпродслужбы, уполномоченные органами местной власти должностные лица", – рассказал UBR.ua Максим Курочко.

Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

Итак, на период карантина (до последнего календарного дня месяца (включительно), в котором прекращается действие карантина, но не раньше 30.06.2020) согласно "карантинному законодательству" запрещены только плановые проверки, и то за исключением целого ряда сфер контроля, определенных ниже.

Отдельным законом запрещены на период карантина налоговые проверки (документальные и фактические).

В то же время разрешены все внеплановые проверки всеми органами и во всех сферах контроля, кроме налоговых проверок, а также плановые проверки в следующих сферах контроля:

  • проверки предприятий, которые определяются в соответствии с критериями КМУ, как предприятия с высоким уровнем риска;
  • проверки исполнения требований о формировании и применении государственных регулированных цен;
  • проверка исполнения требований санитарного и эпидемиологического законодательства;
  • проверки во всех сферах контроля, которые не регулируются законом Украины № 877-V от 05.04.2007 г. (валютный контроль, налоговый контроль, таможенный контроль, банковский надзор и другие сферы, определены в ст.2. данного закона);
  • налоговые проверки, в случае заявления о возмещении из госбюджета НДС.

Рада запретила штрафы по кредитам на период карантина

"Что касается государственного рыночного надзора и контроля непищевой продукции, то контроль в этой сфере осуществляют 7 органов в соответствии с перечнем видов продукции, подлежащей контролю. Среди этих органов Гоструда, ГСЧС, Госпродпотребслужба. Все они, с одной стороны, находятся под мораторием для большинства из их сфер контроля, но могут осуществлять любые проверки в части рыночного надзора", – заметил нам адвокат, советник ЮК L. I. Group Юрий Моисеев.

Как себя вести во время проверок

Правила поведения во время проверок должны формироваться исходя из законодательно определенных полномочий проверяющих органов и порядка проведения таких проверок. Соответствующие нормы предусматриваются множеством нормативно-правовых актов (НПА).

Поэтому, кто и что может запрашивать и куда заглядывать во время проверок, необходимо проверять в каждом конкретном случае.

Юристы выделили топ-10 рекомендаций на время проверки:

  1. Установить охрану и видеонаблюдение в помещении;
  2. Проинструктировать персонал;
  3. Проверять документы у проверяющих;
  4. Проверить полномочия проверяющих на предмет наличия документов, которые соответствуют требованиям, предусмотренными нормативными правовыми актами (направление, в котором указан предмет проверки, подпись уполномоченного лица, печать и т.п.);
  5. На предприятии обязательно должен быть журнал проверок, в котором проверяющие обязаны проставить свои подписи и уполномоченный представитель предприятия вправе потребовать это;
  6. Проверяющие имеют право присутствовать только в тех помещениях, куда их пригласит уполномоченный представитель предприятия и не имеют права самовольно входить в другие помещения (кроме необходимости осмотреть определенные механизмы, системы, которые являются предметом проверки);
  7. Проверяющие не могут ставить задачи и требования работникам неуполномоченным на представительство предприятия во время инспекции;
  8. Максимально ограничить количество работников, которые будут задействованы в проверке;
  9. Уполномоченные представители предприятия имеют право осуществлять видеофиксацию проведения проверки, которая в последующем может быть использована в процессе обжалования действий проверяющих или опровержения результатов инспекции;
  10. Не лишним будет вовлечь в процесс юриста, имеющего опыт работы с контролирующими органами.

Жертвы карантина. Где и какую помощь могут получить малый бизнес и уволенные работники

Что контролеры проверят в первую очередь

Если это проверка регулярной деятельности, то как уже говорилось, исходим из НПА, регулирующих конкретный вид хозяйственной деятельности и полномочия проверяющих.

Если это проверка исполнения предписаний "карантинного законодательства", то проверять будут насколько предприятие исполняет такие требования (количество людей на метр квадратный площади помещения, достаточное ли расстояние между людьми, наличие дезинфицирующих средств, соблюдается ли масочный режим и т.д.)

За нарушение порядка проведения проверки со стороны должностных лиц предприятия предусматривается административная ответственность, которая определяется Кодексом Украины об административных правонарушениях, а также специальными законами.

В частности, за нарушение правил карантина предусматривается штраф для физлиц в размере от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов (17 000–34 000 грн) и штраф для должностных лиц предприятий от 2 000 до 10 000 необлагаемых минимумов (34 000-170 000 грн).

В Раде предложили расширить полномочия бизнес-омбудсмена

Кто в зоне риска

Если говорить о проверке соблюдения карантинных требований, то в зоне риска в первую очередь предприятия тех сфер, деятельность которых была запрещена во время карантина или существенно ограничена, и где до сих пор должен исполняться целый ряд карантинных требований:

  • рынки;
  • ресторанный бизнес;
  • ТРЦ;
  • образовательные центры;
  • спортивные клубы и др.

"Сейчас органы государственной власти все больше возвращаются к привычной системе работы (не дистанционной), а обращений и других вопросов по деятельности субъектов предпринимательской деятельности накопилось, поэтому, по моему мнению, проверок контролирующих органов станет со временем больше", – заметил нам Юрий Моисеев.

Налоговая рассказала о новых правилах индивидуальных консультаций бизнесу

За что оштрафуют потребителя

Штраф для потребителей за нарушение требований "карантинного законодательства" составляет от 17 000 до 34 000 грн в случае фиксации уполномоченным органом (Нацполиция, органы охраны здоровья (касательно неправомерного вызова скорой помощи), органы Госпродслужбы, уполномоченные органами местной власти должностные лица).

Но для этого обязательно должен быть составлен протокол об административном правонарушении.

"При этом не обязательно это должен быть штраф, часто органы ограничиваться просто предупреждением. Если же все-таки не повезло, необходимо помнить, что протокол можно оспорить в суде", – говорит Максим Курочко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес проверки проверки бизнеса законодательство карантин штрафы
Просмотров: 9576